Эксперты оценили выступление Сечина на Евразийском экономическом форуме в Вероне
- Новости
- Новости компаний
- Эксперты оценили выступление Сечина на Евразийском экономическом форуме в Вероне


Эксперты оценили выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне, которое состоялось 28 октября.
В частности, в ходе выступления Сечин высказал мнение, что страны Европы поторопились с энергетическим переходом и совершили много ошибок, что и привело к сложной энергетической ситуации в Евросоюзе.
Доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков отметил, что в сторону зеленой энергетики западные компании разворачиваются в том числе и под политическим давлением.
«Пришел в дисбаланс не только энергетический рынок. За ним следом потянулись рынок, ну, не только газовый рынок, да, за ним и нефтяной, и угольный рынок. <...> Потому что структура зеленой экономики, инфраструктура зеленой энергетики, она требует качественно другого уровня. Она требует аккумуляторных мощностей, мощностей огромных, несопоставимых с газовыми хранилищами подземными сегодня в Европе», — сказал Крутаков.
Доктор экономических наук профессор Никита Кричевский обратил внимание, что Сечин в своем выступлении назвал главные факторы плавного энергоперехода: взвешенность, экономическая обусловленность и социальная ответственность. Эксперт счел происходящее сейчас в Европе социальной безответственностью.
Во время своего выступления Сечин заявил, что энергетический переход возможен только при сохранении стабильности поставок энергоресурсов и развитии новых материалов и технологий. По его мнению, для производства и хранения энергии требуется проведение исследований и поиск «новых, менее энергоемких и токсичных материалов». Помимо этого, глава «Роснефти» напомнил, что уменьшение количества нефтегазовых проектов не решит климатическую проблему с выбросом отходов. Сечин считает, что для достижения углеродной нейтральности не нужно полностью отказываться от нефти, газа и угля.
Также в ходе выступления Сечин затронул ситуацию, сложившуюся на газовом рынке в Европе. По его словам, кризис продемонстрировал сложность энергетики и экономики и хрупкость многих сложившихся систем, а также дал понять, что энергетический переход должен быть взвешенным, экономически обусловленным и социально ответственным.