Сечин назвал условие успешного энергетического перехода


Газовый кризис в Европе продемонстрировал сложность энергетики и экономики и хрупкость многих сложившихся систем, а также дал понять, что энергетический переход должен быть взвешенным. Об этом в четверг, 28 октября, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«Я еще раз хочу подчеркнуть, что процесс энергетического перехода должен быть взвешенным, экономически обусловленным и социально ответственным», — сказал он в ходе выступления в рамках XIV Евразийского экономического форума в Вероне.
Сечин подчеркнул, что мировое сообщество должно выработать единый подход к глобальной климатической проблеме, а не искать виновных и не использовать односторонние протекционистские меры.
По его словам, ответственность за парниковые выбросы часто и ошибочно возлагается не на загрязняющие отрасли, а на производителей первичных энергоресурсов. Сечин также подчеркнул, что только разумный баланс между традиционной и возобновляемой энергетикой способен обеспечить устойчивый долгосрочный рост мировой экономики.
Говоря о вкладе России в сохранение экологии, глава «Роснефти» отметил, что страна уделяет особое внимание лесовосстановлению, воссоздавая около миллиона гектаров леса ежегодно. РФ также имеет значительный компенсационный потенциал благодаря возможностям хранения углерода в выработанных нефтегазовых месторождениях и соляных пластах.
Применение таких компенсационных мер рассматривается «Роснефтью» в рамках принятого в 2020 году плана по углеродному менеджменту до 2035 года. В связи с этим компания собирается сократить интенсивность выбросов в разведке и добыче на 30%, предотвратить 20 млн т парниковых выбросов, снизить интенсивность выбросов метана, а также обеспечить нулевое рутинное сжигание попутного газа.
Как рассказал Сечин, за последние три года «Роснефть» на 15% улучшила свою энергоэффективность, что позволило предотвратить выбросы в размере 4 млн т СО2-эквивалента. Он также сообщил, что в 2020 году «зеленые» инвестиции компании превысили $580 млн, а сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило 14%. Кроме того, в 2021 году «Роснефть» высадила более 9,3 млн деревьев.