Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» заявил о готовности ежегодно поставлять в ЕС 55 млрд куб. м газа по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» готов по «Северному потоку – 2» поставлять на рынок Европы 55 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщил в четверг, 28 октября, глава совета директоров компании Виктор Зубков, выступая на панельной дискуссии Евразийского экономического форума.

«Уже в этом году «Газпром» поставил в Европу дополнительно 11 млрд куб. м газа. «Северный поток – 2» готов поставить на рынки Европы 55 млрд куб. м газа», — отметил Зубков.

Вместе с тем он уточнил, что запасы газа «Газпрома» составляют 35 трлн куб. м.

Также Зубков назвал утопией популистские лозунги об отказе инвестиций в нефть и газ.

Ранее в этот день экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что европейцы создали энергокризис своими руками. По ее словам, европейский зеленый курс — чересчур амбициозный план перехода на новый тип энергии, но нельзя отказаться от чего-то, не заменив это чем-то.

26 октября глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен сообщил, что суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ. По его словам, запуск газопровода «Северный поток – 2» позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке.

За день до этого старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин указал на то, что Россия на данный момент является единственным на мировом рынке поставщиком природного газа, способным помочь Европе в преодолении энергетического кризиса.

13 октября российский президент Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. По его словам, многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. Путин также опроверг предположение, что высокие котировки на руку производителям сырья.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября, однако газопровод пока не начал свою работу. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир