Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова призвала США, ФРГ и Францию не поощрять милитаризацию Украины

Захарова: РФ призывает США, ФРГ, Францию прекратить милитаризацию Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает США, Германию и Францию как участников нормандского формата прекратить милитаризацию Украины. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга в четверг, 28 октября.

«Мы призываем западные столицы, которые накачивают Украину оружием, — это прежде всего Вашингтон, но также и Берлин с Парижем — как участников нормандского формата прекратить поощрять милитаризацию страны», — отметила Захарова.

Она уточнила, что российская сторона также призвала вышеуказанные государства использовать свое влияние для того, чтобы вернуть Украину «на путь достижения прочного мира в Донбассе политико-дипломатическими средствами».

Вместе с тем официальный представитель внешнеполитического российского ведомства добавила, что подобные непрекращающиеся поставки Киеву вооружений западными странами укрепляют мнение Украины, согласно которому разрешение конфликта в Донбассе можно достичь при помощи применения силы.

Ранее, 26 октября, генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе. В тот же день украинские СМИ сообщили, что ВСУ при помощи дронов вели обстрел села Гранитное в Донецкой области. Однако эту информацию не подтвердили ни в Донецке, ни в Совместном центре контроля и координации (СЦКК), ни в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 27 октября указал на то, что информация о применении этих беспилотников в Донбассе должна заставить задуматься всех тех, кто вооружает Киев.

При этом 28 октября член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра отметил, что информация об использовании Киевом беспилотников говорит об отсутствии у властей Украины заинтересованности в мирном урегулировании конфликта. Он уточнил, что Берлину стоит рассматривать это развертывание как сигнал тревоги для собственной готовности к военной обороне.

Вместе с тем 22 октября украинские военные получили от США противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, боеприпасы под «калибры НАТО» и медаптечки. Общая стоимость груза составляет $60 млн. Это уже третья подобная партия. Предыдущие были доставлены на Украину 10 и 18 октября.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир