Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель КС напомнил о соразмерности ограничений при пандемиях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При угрозах терроризма, чрезвычайных ситуаций и пандемий возрастает вероятность вторжения в права человека со стороны законодательной власти. Об этом 27 октября заявил председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин.

Зорькин отметил, что законодательные меры должны быть соразмерны угрозам и не вести к нарушению конституционных прав.

«В подобных ситуациях у органов государственной власти возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан в целях защиты прав и законных интересов других лиц, основ конституционного строя, обеспечения безопасности государства», — говорится в статье председателя КС, опубликованной в «Российской газете».

Зорькин отметил, что «далеко не всегда бывает верным» такой путь. Председатель КС добавил, что вводимые законами меры по борьбе с угрозами должны быть оправданы защитой конституционных ценностей и пропорциональны степени опасности. Также они не должны вести к нарушению конституционных прав и свобод.

Председатель КС уточнил, что Конституционный суд выработал ряд позиций, которые касаются «допустимого ограничения прав и свобод человека и гражданина».

«При решении вопроса о критериях ограничения федеральным законом конституционных прав человека суд исходит из того, что Конституция содержит принципиальные требования, касающиеся правомерности ограничения этих прав», — отметил Зорькин.

Он напомнил, что в Конституции указано, что в России не должны издавать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы человека и гражданина.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир