Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
Экономика
Путин подписал указ о передаче имущества «Сахалин Энерджи» в собственность РФ
Происшествия
На Кубани микроавтобус с 19 детьми влетел в дорожный знак
Пресс-релизы
Ресурсы МИЦ «Известия» в мае вновь стали самыми цитируемыми СМИ
Мир
Джонсон назвал невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем
Мир
В Кремле ожидают решение ЕК по транзиту товаров через Литву
Общество
Врач предупредила об опасности загара для блондинов и рыжих
Мир
Греция предложила Украине помощь с вывозом зерна под эгидой ООН
Туризм
Россия и Индонезия обсуждают организацию прямого авиасообщения с Бали
Мир
Турция получила гарантии от Швеции по экстрадиции 73 членов партии Курдистана
Политика
Путин планирует провести переговоры о зоне свободной торговли Индонезии и ЕАЭС

В 2020 регионы РФ потратили на борьбу с пандемией 1,1 трлн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские регионы потратили на предотвращение последствий коронавируса в 2020 году около 1,1 трлн рублей. Об этом 28 октября говорится в данных Счетной палаты.

Большую часть этих расходов покрыла помощь правительства, однако объем общего регионального долга вырос. По итогам 2020 года он составляет 2,4 трлн рублей.

«В целом меры правительства позволили существенно снизить негативное влияние экономических последствий, вызванных эпидемией, на состояние государственного долга регионов. В отсутствие этих мер совокупный региональный долг увеличился бы значительно выше», — сообщил аудитор Алексей Саватюгин.

Как показал анализ, при оказании помощи регионам не всегда реально учитывался объем недополученных субъектами доходов. Так, 49,3 млрд рублей направили регионам, которые не имеют выпадающих доходов. Еще 24 региона с объемом выпадающих доходов в размере 29 млрд рублей получили 65,4 млрд рублей. Остальные 165,3 млрд рублей были распределены между регионами, у которых сложились вдвое большие потери доходов.

«В результате отдельные регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности не получили в необходимом объеме дотации на компенсацию снижения поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов. Это отрицательно повлияло на состояние их долга», — уточняется в сообщении Счетной палаты.

Также в Счетной палате отметили необходимость усовершенствовать систему организации контроля за использованием дотаций. Регионы должны были отправлять полученные средства на компенсацию недополученных отходов и отчитываться об этом перед Минфином, однако эта работа носила формальный характер.

Ранее, 26 октября, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство России дополнительно выделит сфере здравоохранения 56 млрд рублей. Эти средства будут направлены на борьбу с коронавирусом.

Мишустин заявил о необходимости мобилизовать все резервы для помощи системе здравоохранения. Кроме того, правительство выделило 4 млрд рублей за закупку лекарств для заболевших коронавирусом.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир