Путин поручил «Газпрому» увеличить объемы газа в хранилищах в Европе

Президент России Владимир Путин поручил компании «Газпром» начать плановую работу по повышению объема топлива в европейских ПГХ. Его слова приводит 27 октября пресс-служба Кремля.
«Алексей Борисович (Миллер, глава «Газпрома». — Ред.), хорошо, я вас прошу, после того как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПГХ в Европе — в Австрии и Германии», — сказал Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал.
По его словам, поставка газа создаст «более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».
«Это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять ваши контрактные обязательства — снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период», — заявил глава государства.
«Газпром» восполнил нехватку американского газа в Европе, объем поставок оказался даже больше, чем тот, который сняли США с европейского рынка, сообщил также президент России.
«Ситуация в Европе наглядно показывает, насколько важно устойчивое надежное сотрудничество в энергетической сфере. «Газпром» полностью выполняет долгосрочные соглашения с европейскими странами», — подчеркнул Путин.
Как отметил Миллер, в настоящее время объем российского газа в европейских подземных хранилищах «незначительный» и составляет менее 190 тыс. куб. м. В течение дня биржевые цены на газ снизились на 4,3% и к 20:50 достигли отметки $1028 за 1 тыс. куб. м.
21 октября президент сообщил, что в Европе добыча газа упала в первом полугодии 2021-го на 22,5 млрд куб. м, в европейские хранилища недокачали 18,5 млрд куб. м топлива. Он также подчеркнул, что Россия, в том числе «Газпром», увеличили поставки на европейские рынки, это 11 млрд куб. м газа, в отличие от США, которые недопоставили топливо.
13 октября Путин отметил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа.
В тот же день Еврокомиссия представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Указывалось, что переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем. Также отмечалось, что европейским государствам нужно самим предоставить финансовую поддержку гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.