Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработчик рассказал о вакцине от COVID-19 для подростков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцина от коронавирусной инфекции, которую планируют применять для подростков, близка по составу к «Спутнику V» и оптимизирована под возраст для минимальных побочных эффектов. Об этом 27 октября сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

«Самое главное — подобрать такой состав, который обеспечит наилучшие сочетания хорошего качества», — сказал он в прямом эфире в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной обществом «Знание» совместно с общероссийской акцией #МыВместе.

Гущин добавил, что вакцинация подростков является мировой практикой.

«Все страны, где успешно идет программа вакцинации, она не ограничивается взрослыми, она переходит сначала на подростков. И сейчас уже активно обсуждается введение вакцинации с пяти лет. В нашем случае Центром имени Гамалеи проведено клиническое исследование, получены все необходимые данные для того, чтобы просчитывать, что в ближайшее время эксперты Минздрава завершат экспертизу и будет принято положительное решение об использовании «Спутника М», — подчеркнул специалист.

Ранее в этот же день директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что детская вакцина против COVID-19 может быть зарегистрирована в ближайшем будущем.

«Сейчас работают эксперты: проводится фармакоэкспертиза. Надеюсь, в скором времени на положительное решение о регистрации», — заявил он.

16 октября Гинцбург рассказал, что вакцина от коронавируса для детей, разработанная в Центре имени Гамалеи, может получить название «Спутник М», где «М» означает «маленькие».

До этого, 28 сентября, стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил выделить более 100 млн рублей на третью фазу клинических испытаний вакцины «Спутник V» среди подростков. Отмечалось, что испытания будут проводиться при участии 3 тыс. добровольцев возрастной группы 12–17 лет.

23 сентября Минздрав РФ получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил, что в случае принятия положительного решения о регистрации вакцины препарат будет производиться и применяться для защиты подростков от новой коронавирусной инфекции исключительно на добровольной основе, а также при согласии родителей или представителей.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В России зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир