Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пульмонолог назвала эффективный способ лечения легких

Пульмонолог Савина рассказала, как улучшить работу бронхо-легочной системы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день дыхательная гимнастика является мощным инструментом для сохранения и восстановления здоровья дыхательной системы, что особенно важно на фоне распространения коронавирусной инфекции. Об этом «Известиям» рассказала врач-пульмонолог, врач-сомнолог «СМ-Клиника» Мария Савина.

По словам специалиста, здоровая дыхательная система как прямо, так и косвенно воздействует на другие органы.

Савина подчеркнула, что многообразие методик дыхательной гимнастики делает ее доступной для любого человека, однако не каждый ее вид универсален. Например, так называемая волевая ликвидация глубокого дыхания советского ученого Константина Бутейко требует предварительного проведения глубокодыхательной пробы, а парадоксальная дыхательная гимнастика по методу оперной певицы Александры Стрельниковой не нуждается в существенной корректировке даже для лиц, имеющих серьезные заболевания. Поэтому последняя с каждым днем набирает всё большую популярность, отметила Савина, подчеркнув, что выбор подходящей методики дыхательных упражнений должен осуществлять квалифицированный врач.

«Дыхательная гимнастика в идеале должна быть подобрана строго индивидуально. Так, щадящие упражнения назначаются даже пациентам постельного режима в положении лежа, полусидя, сидя. Дыхательная гимнастика — это двигательная нагрузка, и, соответственно, происходит изменение сердечного ритма, частоты сокращений сердца, а значит и тренировка как минимум этих систем организма», — объяснила пульмонолог.

Савина также рассказала, что благодаря дыхательной гимнастике усиливается дренажная функция бронхов и кровоснабжение легочной ткани, регулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшается нервная регуляция обменных процессов, оказывается положительное влияние на деформации грудной клетки и позвоночника и даже повышается общая сопротивляемость организма.

При этом важно, что для достижения ожидаемых результатов занятия должны быть регулярными и планомерными — мгновенного и быстрого результата периодические эпизоды выполнения гимнастики не принесут. После достижения результата прекращать занятия также не рекомендуется, ведь в этом случае речь идет не только о лечебном, но и профилактическом эффекте.

«Безусловно, одной дыхательной гимнастики мало для восстановления после тяжелых заболеваний и тем более их лечения. Однако это незаменимый и не требующий серьезных затрат метод оздоровления, необходимый в составе комплексных программ лечения или реабилитации», — заключила Савина.

24 октября врач-вирусолог Евгений Тимаков рассказал, что коронавирус особенно опасен для легких, кишечника, а также печени. Он также добавил, что коронавирус сильно воздействует на иммунологическую память.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир