Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова сообщила о сокращении числа безработных в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Численность официально зарегистрированных безработных в России снизилась на 2,8 млн человек по сравнению с сентябрем 2020 года. Об этом в среду, 27 октября, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на форуме труда и занятости «Будущее сферы труда в России».

«Что касается численности безработных граждан, которые состоят на регистрационном учете в органах службы занятости, то их численность на конец сентября 2021 года составила 877 тыс. человек, и уровень регистрируемой безработицы составил 1,2%. По сравнению с сентябрем 2020 года численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, снизилась на 2,8 млн человек или на 76,2%», — заявила Голикова.

Вице-премьер отметила, что допандемические показатели безработицы пока не достигнуты в 34 регионах России. При этом в 51 субъекте целевой показатель был достигнут или превышен.

14 октября глава Министерства труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил, что уровень безработицы в России снизился до 4,4%. Он добавил, что в центрах занятости состоят менее 850 тыс. человек. По словам Котякова, рынок труда в РФ восстановился к допандемийному уровню.

8 октября в Министерстве труда и соцзащиты сообщили, что максимальное пособие по безработице в России будет увеличено до 12 792 рублей в 2022 году. Также в ведомстве добавили, что условия предоставления пособия остаются прежними: сразу после регистрации в качестве безработного в первые три месяца гражданин будет получать 75% заработка, но не более 12 792 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5 тыс. рублей.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский назвал данное решение правительства правильным, добавив, что человек, оставшийся без работы, должен получать пособие хотя бы на уровне минимального размера оплаты труда.

31 июля правительство РФ продлило упрощенный порядок регистрации безработных до 31 декабря 2021 года. Отмечается, что действующий с прошлого года порядок предусматривает возможность подачи заявления о постановке на учет в качестве безработного через сайт «Работа в России». Он также позволяет оформить пособие по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Такой регламент освобождает граждан от необходимости посещать службы занятости.

Читайте также
Прямой эфир