Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили планы увеличить максимальное пособие по безработице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал в пятницу, 8 октября, планы увеличить в России максимальное пособие по безработице в 2022 году.

«Это правильное решение. Человек, оставшийся без работы, должен получать пособие хотя бы на уровне минимального размера оплаты труда. Это решение было закреплено в законодательстве, поэтому на следующий год произойдет выполнение норм закона и сумма индексируется до этой величины», — пояснил сенатор в беседе с RT.

Ранее в этот день в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты сообщили, что максимальное пособие по безработице в России будет увеличено до 12 792 рублей в 2022 году, сообщает телеканал «360». Соответствующий проект постановления правительства РФ представлен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов.

Также в ведомстве добавили, что условия предоставления пособия остаются прежними: сразу после регистрации в качестве безработного в первые три месяца гражданин будет получать 75% заработка, но не более 12 792 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5 тыс. рублей.

Максимальное пособие назначается гражданам, которые постоянно работали и потеряли трудовой доход, и оно призвано заместить заработок на период поиска работы.

В 2021 году максимальный размер пособия по безработице составлял 12 130 рублей, минимальный — 1,5 тыс. рублей.

31 июля правительство РФ продлило упрощенный порядок регистрации безработных до 31 декабря 2021 года. Отмечается, что действующий с прошлого года порядок предусматривает возможность подачи заявления о постановке на учет в качестве безработного через сайт «Работа в России». Он также позволяет оформить пособие по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Такой регламент освобождает граждан от необходимости посещать службы занятости.

Читайте также
Прямой эфир