Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков объяснил новые обстрелы ВСУ в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые обстрелы вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе связаны с энтузиазмом, испытанным в Киеве в связи с приглашением на заседание комитета НАТО по вопросам вооружений. Об этом 26 октября написал российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

По его мнению, Киев вдохновлен заявлениями о возможности вступления в НАТО и более позитивными сигналами из США и Брюсселя.

«Особую роль здесь сыграл визит в Киев главы минобороны США Ллойда Остина и полученные заверения в приверженности США включению Украины в альянс. Началась игра по-крупному», — полагает политик.

Как он отметил, западный альянс рискует проиграть, так как властями Украины правят «примитивные инстинкты». Пушков отметил, что участие Украины в НАТО нужно им для войны в Донбассе и столкновения с РФ.

Одновременно и Киев рассматривает членство в альянсе как зеленый свет для начала военных действий. Украина будет стараться втянуть Запад в войну с РФ, добавил Пушков. Поэтому прием Украины в альянс угрожает самому Западу.

«Даже подавая обнадеживающие сигналы Киеву насчет перспектив вступления, США и другие члены альянсы разжигают его агрессивные аппетиты и способствуют возобновлению активных обстрелов и опасной дестабилизации обстановки», — заключил политик.

Вечером во вторник генштаб ВС Украины подтвердил применение дрона Bayraktar турецкого производства в Донбассе.

Кроме того, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что украинские силовики предприняли попытку занять поселок Старомарьевка. По ее словам, попытка была предпринята накануне.

В Киеве опровергли информацию, однако в соцсетях распространяются свидетельства очевидцев о присутствии украинских военных в районе села.

22 октября украинские силовики обстреляли из орудий тяжелой артиллерии село Лозовое, расположенное на западной окраине Донецка. В предыдущий раз тяжелая артиллерия применялась силовиками во время обстрелов Горловки 23 апреля.

В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о членстве Украины будет приниматься 30 союзниками и непосредственно Киевом и вмешиваться в этот процесс другие страны, в том числе и РФ, не могут.

18 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что вступление Украины в НАТО является наихудшим сценарием, так как выходит за красные линии национальных интересов России. Он также подчеркнул, что подобный сценарий может вынудить Москву принять активные меры для обеспечения безопасности.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир