Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВСУ попытались занять поселок Старомарьевка в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские силовики предприняли попытку занять поселок Старомарьевка на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом 26 октября заявила полпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Вчера украинская сторона осуществила вопиющий акт агрессии: вооруженными формированиями Украины (ВФУ) была предпринята попытка занять находящийся на линии соприкосновения сторон населенный пункт Старомарьевка в Тельмановском районе», — цитирует ее сайт «Донецкого агентства новостей».

Украинское издание «Бабель» со ссылкой на источники в минобороны Украины сообщило, что ВСУ заняли Старомарьевку вечером 25 октября и укрепили позиции. По данным 2020 года в селе жили 150 человек, в том числе семеро детей.

Населенный пункт расположен в «серой» зоне.

22 октября украинские силовики обстреляли из орудий тяжелой артиллерии село Лозовое, расположенное на западной окраине Донецка. В предыдущий раз тяжелая артиллерия применялась силовиками во время обстрелов Горловки 23 апреля.

17 октября украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил, что силовой сценарий по возвращению Донбасса и Крыма применим при полной уверенности в способности вернуть территории с минимальными потерями и при исчерпании дипломатических ресурсов.

12 октября в нарушении режима прекращения огня Киев обвинила самопровозглашенная Луганская Народная Республика. Как заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, Киев никогда не соблюдал режим прекращения огня полностью.

8 сентября в Донецке ВСУ обстреляли шахту имени Засядько с десятками горняков внутри. О погибших и пострадавших не сообщалось. В августе военнослужащий Народной милиции самопровозглашенной ЛНР погиб в результате обстрела со стороны украинских силовиков.

Отношения России и Украины осложнились, после того как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти.

Читайте также
Прямой эфир