Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии открыли памятник воевавшим на стороне нацистской Германии румынам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кишиневе торжественно открыли памятник в честь румынских солдат, которые воевали на стороне нацистской Германии, на этом месте прежде был монумент в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны. Об этом сообщил во вторник, 26 октября, председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

«Современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты! Памятник открыли с воинскими почестями и военным оркестром», — написал Петрович в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что на памятной плите есть надпись: «К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками».

Петрович обратил внимание на то, что в 1937 году на этом месте генерал Павел Ион Джеорджеску обустроил родник. При этом Джеорджеску также установил памятник в честь 20-летия победы российских и румынских войск в сражениях у населенных пунктов Мэрэшть и Мэрэшэшть, которые произошли в годы Первой мировой войны.

Однако в 1944 году памятник пропал. Согласно предположениям, его уничтожили.

Ранее, 23 августа, в Кишиневе вандалы осквернили памятную надпись времен Великой Отечественной войны «Осмотрено. Мин нет», которую муниципальные власти молдавской столицы признали памятником истории.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова спустя два дня заявила, что Россия осуждает случаи осквернения мемориалов Великой Отечественной войны в Молдавии и рассчитывает на их тщательное расследование с привлечением виновных к ответственности. По ее словам, в ведомстве ожидают, что указанные объекты оперативно приведут в надлежащий вид.

Вместе с тем 22 октября минобороны Молдавии объявило, что вынуждено потушить Вечный огнь из-за низкого давления в газотранспортной сети, Вечный огонь не горел несколько часов. В тот же день премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что подачу газа к Вечному огню в Кишиневе восстановили.

Решение властей вызвало возмущение общественности. Так, бывший президент республики Игорь Додон назвал произошедшее позором, и у мемориала воинской славы «Вечность» стали собираться кишиневцы и общественные деятели со свечами. Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, в свою очередь, отметил, что потушенный Вечный огонь в Кишиневе является попыткой Молдавии надавить на Россию для получения дешевого газа.

Читайте также
Прямой эфир