Надо вешать в граммах: как не набрать лишний вес с приходом холодов
В ноябре в большинство российских регионов приходит климатическая зима, а в этом году — еще и долгие выходные из-за пандемии Covid-19. Как отмечают диетологи, оба этих фактора являются стрессовыми для людей и могут привести к перееданию. Как сохранить фигуру и здоровье в условиях холода и самоизоляции — в материале «Известий».
Когда наступят холода
Российские врачи рассказали, как не набрать лишний вес с приходом холодов. По их словам, поздней осенью и зимой у людей возрастает желание употреблять жирную и вредную пищу. Поэтому нужно подходить к питанию осознанно и заменять продукты на аналогичные, но более полезные.
— Например, чипсы можно заменить на овощные палочки с хумусом, хлеб — на снеки из злаков, а шоколад — на фрукты. Также необходимо не забывать о контроле за потреблением калорий, придерживаясь соотношения 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов, — советует диетолог холдинга Performance Group Антон Бердов, отмечая, что такая формула «позволит держаться в форме».
В этом году в начале ноября, когда большинстве регионов наступает климатическая зима, большинство россиян будут оставаться дома из-за коронавирусных ограничений и, вероятнее всего, начнут больше есть. Из-за снижения активности это может привести к набору лишнего веса и другим печальным последствиям.
Как набирается лишний вес
С приходом холодов человеческий организм естественным образом становится предрасположен к набору веса. Тело аккумулирует энергию, чтобы использовать ее для поддержания термобаланса зимой. Иными словами, жировая прослойка действует как термостат, объяснила «Известиям» врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Инна Финько.
По ее словам, если прибавка в весе не превышает 3 кг, беспокоиться не стоит, а если составляет более 3,5 кг — пора корректировать режим питания
— Прежде всего, вес набирается при недостаточном употреблении овощей и фруктов: они заменяются консервированными продуктами, полуфабрикатами, острыми и солеными блюдами, которые еще больше возбуждают аппетит, — поясняет врач. — Поэтому в холодное время года можно разнообразить пищу капустой, цитрусовыми, кашами, а сладости — сухофруктами, а также пить побольше воды.
Перекусить на быструю руку в холодное время года можно орехами, сухофруктами, поздними яблоками, морковью, свежей зеленью. Хорошо подойдут и ягоды — голубика, морошка и брусника, которые содержат витамины и микроэлементы, способные укрепить иммунитет.
То же самое касается имбиря и лимона — их можно добавлять не только в салаты и полезные десерты, но и просто в питьевую воду.
Как без вреда провести долгие выходные
Для многих россиян каникулы, перерыв в работе или переход на удаленку означает плотное сидение дома с кратковременными вылазками к холодильнику и плите, считает старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева. Многие облегчают себе жизнь, заказывая готовые обеды или продукты на дом. Так физическая активность людей сводится практически к нулю.
— Для того чтобы сохранить себя в форме, важно не забывать про нагрузки в течение дня. При этом лучше заниматься спортом на открытом воздухе или посещать бассейн, в котором организм тратит дополнительную энергию на поддержание температуры тела, — советует Инна Финько.
Как объясняет фитнес-тренер и спортивный диетолог Антон Хализов, в небольшой прибавке веса зимой нет ничего страшного. Однако если переизбыток веса велик и необходимо худеть, то важно двигаться так же много, как и летом: ходить на лыжах или гулять на свежем воздухе.
— Теплее одевайтесь, чтоб организм не испытывал чувства холода, — советует эксперт.
Тем, кто захочет перейти на правильное питание, врачи рекомендуют постепенно убрать из рациона сахар и кондитерские изделия — именно эти продукты ответственны за ожирение, сахарный диабет и, как следствие, повышение давления. Вред фигуре и здоровью также несут майонез, колбасные изделия, сладкие газировки и энергетики.
— Заменяя сладкое орехами, помните, что они не менее калорийны: в день можно съесть объем вашей горсти. Из фруктов отдавайте предпочтение местным, — говорит Нэя Георгиева.
По словам терапевта, долгую сытость дает клетчатка, дневная норма которой составляет 30–40 г. Можно есть каши или гарниры из цельных круп — неочищенный, бурый, дикий рис, перловку, овсянку. В качестве источника белка подойдут бобовые (в которых также содержатся незаменимые аминокислоты), мясо, рыба (лучше белая морская, которую не выращивают на фермах).
— Для того чтобы дольше чувствовать себя сытым с утра, готовьте белковые завтраки. Например, яичницу или омлет с беконом, цельнозерновой хлеб с кусочком сливочного масла. И никаких соков натощак — они приводят к повреждению клеток поджелудочной железы, — отмечает врач.
Вечером Антон Хализов рекомендует, по возможности, устраивать перекусы только до ужина. Утром это могут быть сэндвичи с рыбой, мясом или котлетой, после обеда — овощи или фрукты. В рационе второй половины дня должны присутствовать овощи и рыба или мясо.
Также осенью и зимой особенно важно соблюдать режим сна, так как отсутствие солнца и тепла способствует выделению гормона кортизола, который провоцирует подавленность, тоску и депрессию. В то же время, полноценный отдых восполняет недостаток положительных эмоций, резюмирует Инна Финько.
Как улучшить свое питание
По мнению врача-терапевта и диетолога Ольги Лушниковой, осенние выходные могут стать подходящим временем для перехода на правильное питание и здоровый образ жизни.
— Те, кто еще этого не сделал, могут подсчитать свою суточную норму калорий — для этого есть множество онлайн-калькуляторов. Если вы потребляете больше — будете набирать вес. Если меньше — худеть. Можно попробовать вести пищевой дневник и посмотреть, что и в каких количествах вы едите, — советует врач.
По словам эксперта, при соблюдении нормы калорий важно, чтобы люди придерживались правильного питания, по максимуму исключив вредные продукты и сладости. Вместе с ними лучше убрать и перекусы, оставив только основные приемы пищи.
Тем же, кто не может ограничиться завтраком, обедом и ужином, диетолог советует запастись овощами и есть их в перерывах. Можно порезать ломтиками морковь, сельдерей и огурцы — или что угодно, по своему вкусу. Овощи могут быть как свежими, так и запеченными.
— Хорошим вариантом станет небольшая порция салата, кусочек запеченной куриной грудки, заправленной маслом, хлебец с рыбой или домашним хумусом, орехи или сухофрукты — но немного, — говорит Ольга Лушникова. — Дома гораздо проще готовить полезную еду — и основные блюда, и перекусы, если без них не обойтись.
Фрукты диетолог рекомендует есть в ограниченных количествах — до 200–300 г в день. Ягод можно есть больше — они менее калорийны.
— Зимой организму хочется больше горячей еды. Потому можно варить супы: они согревают, успокаивают и поднимают настроение. Пусть это будут не жирные, а овощные супы: например, из бобовых с добавлением лука, моркови, трав, сельдерея или из тыквы со сливками или кокосовым молоком, — советует врач.
Также супы можно варить на мясном или рыбном бульоне, добавляя как можно больше овощей. При этом овощи можно оставить аль денте — так они сохранят больше полезных свойств, отмечает собеседница «Известий». Зелень лучше посыпать в самом конце или добавить каждому в тарелку порционно.