Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве митингующие шахтеры вынесли гроб с портретами главы ЕК и Греты Тунберг
Наука и техника
Эколог рассказал о возможных последствиях изменения климата для России
Мир
Келин спрогнозировал действия Лондона по поставкам Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
Полковник Макгрегор назвал вторжение Польши опасным развитием конфликта на Украине
Мир
Гарибашвили назвал план «украинизации» угрозой для Грузии
Мир
Норвежская оборонная компания Nammo пожаловалась на нехватку электричества из-за TikTok
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Экономика
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Общество
В Башкирии предотвратили контрабанду шкур и чучел животных на 1,4 млн рублей
Мир
Макрон рассказал об обещании лидеров стран ЕС продолжать поддерживать Украину
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока люди больше верят двадцати блогерам, чем одному профессионалу-вирусологу, — будет твориться бардак, говорит Гоша Куценко. Заслуженный артист России верит в спасительность сатиры и вакцинации. Об этом он рассказал «Известиям» накануне премьеры сериала «Инсомния», где сыграл врача-психиатра.

«То ли Юра, то ли Гоша»

— Вас привыкли видеть в комедийных образах, а тут роль серьезного врача. Как решились на такую работу?

— Почему-то все считают, что комедия — это не очень хорошо, а драма — это отлично. Два года назад на съемках пилота комедийного фильма я познакомился с режиссером Ольгой Френкель. Рассказал ей, что у меня есть идея сериала, основанного на снах. Оказалось, у нее тоже есть история, похожая на мою, только более драматичная. Она вынашивала ее долгие 10 лет. Наконец-то я увидел толкового, разбирающегося в психологии автора. У Ольги уже был готов актерский каст, но она всё же предложила мне главную роль.

Для драматического артиста такая роль — просто находка. Ты можешь практически ничего не играть — быть и верить. Самое сложное, когда тебе приходится что-то изображать, особенно в комедии. Жить свободно — это самая виртуозная вещь.

— Если брать драму и комедию, где больше можно применить своих актерских красок? Где ярче палитра?

— Это вечный спор. Исходя из того, что я практически никогда в кино не играл серьезных драматических ролей, в «Инсомнии» материал неожиданный. Наверное, перед зрителями будет уже не Гоша, а Юрий Куценко.

Есть актеры, которые очень серьезно относятся к себе. У меня же абсолютно другая ситуация. 20 лет назад мы с моим другом Виктором Шамировым увлеклись веселым театром, который жив до сих пор.

— У вас еще был спектакль «Игра в правду».

Да, да, а еще «Упражнения в прекрасном». По этим пьесам мы сняли и кино. К сожалению, с этим материалом мы не зашли на сериальную территорию. А могли бы. На мой взгляд, допустили огромную ошибку, что остановились. К сериалу, снятому талантливо, я отношусь как к искусству.

Фото: 1-2-3 Production

— Погрузившись в работу психолога, вы научились смотреть иначе на собственные ошибки, неудачи?

— Позволительно и даже необходимо подключать свои личные ощущения, свою историю. Ты присваиваешь себе героя. А мы с ним еще и тезки — оба Юрии. И это мне помогало. Когда на площадке режиссер позвала меня «Юра», было ощущение, что окликнула мама.

Отчасти те проблемы, с которыми сталкивается герой, известны и мне. Но мне повезло: у меня есть близкий товарищ, врач Алексей Волков. В свое время он помогал моим родителям. Его называли самым молодым профессором психиатрии в Москве.

— Вы с ним консультировались по фильму?

— Я стесняюсь ему преподносить свою работу, потому что он человек строгий и откровенный. А для работы режиссер знакомила меня с гипнологами. Мы даже приглашали их на площадку. Один из докторов долгое время не работал по профессии. У него погиб единственный сын. Но он нашел в себе силы выжить и вернулся в медицину. Проведя над собой мощнейшую работу, подобрал подходы и техники, чтобы помогать справиться с бедой другим людям.

«От бесстрашия до страха — один шаг»

— Люди скептически относятся к психиатрам. Совет обратиться к врачу воспринимают как направление в «дурку». Со своими проблемами предпочитают самостоятельно разбираться. Так есть ли смысл ходить к психиатру?

— Конечно. В наше время это чуть ли не первая наука, потому что психиатрия изучает смысл существования человека. Когда люди предоставлены своему одиночеству, разобщены, они теряют ощущение человечности и веры.

— Всему виной золотой телец? Деньги?

— Думаю, да. Нам светит фальшивое солнце. Мы живем в искусственном мире. И для того чтобы отыскать мир в душе, нужны умные талантливые психологи, психиатры. Это разные специалисты.

У нас есть фонд помощи детишкам с церебральным параличом. Когда мы сталкивались с проблемами шизофрении у ребят, я обращался к Алексею Волкову. Он помогал абсолютно бескорыстно. Одна девочка потеряла родителей. Я вытащил ее из Челябинской психиатрической больницы, привез в Москву. Ею занимались серьезные специалисты, академики.

— Зачем вам благотворительность? С чего начали помогать детям с ДЦП?

Фото: 1-2-3 Production

— Это стечение обстоятельств. Кто-то дружит с нужными людьми, а я подружился с дэцэпэшниками. Это привело к созданию фонда. Мы давно этим занимаемся, лет двадцать. Как-то после спектакля к артистам подошли парень и девочка — Вика и Макс. Мы подружились, узнали об их жизни и тяготах. Общаясь с этими людьми, я учусь у них, использую их опыт и мировоззрение. Оно состоит из других компонентов, нежели привычное нам. И это помогает оставаться...

— Человеком?

— Да. И не таскать на себе какие-то головные уборы успеха. Это держит меня в тонусе. Отчасти благодаря нашим двум фондам — «Жизнь с ДЦП» и «Шаг вместе — я узнал людей очень разных: успешных, суперкапиталистов, занимающих важные должности во власти, и людей, живущих абсолютно другой жизнью.

Признаюсь, чувствую себя каким-то разведчиком. Серьезно. Я проникаю, собираю информацию, которая попахивает правдой. Иной раз даже страшно становится.

— А куда с ней деваться?

— Скажу вам так, я разведчик, но не знаю, на кого я работаю. У меня нет босса, я не могу на него выйти. А если нахожу, думаю: «Вот этот босс. Готов отдать ему информацию». Но нет. В итоге у него еще информацию беру.

— Вы страшный человек.

— В этом смысле я бесстрашный человек. Но от бесстрашия до страха — один шаг.

Мой самый близкий друг, — один из создателей «Спутника-V»

— Сейчас все боятся коронавируса. Вам не надоело соблюдать нормы безопасности, носить маску, обрабатывать руки?

Это отчасти привычка и гигиена, которая должна была, в конечном итоге, сработать, потому что мы живем в достаточно искусственном мире. Можно сказать, на биохимическом комбинате. А на таком предприятии нужно надевать бахилы, маски, перчатки.

Фото: 1-2-3 Production

— Пандемия подвигла нас беречься?

— Всё встало на свои места. Ты живешь-живешь и в какой-то момент понимаешь, что не добежишь за этим троллейбусом, опоздаешь. Потому что возраст. У человечества тоже есть свой возраст, это нужно понимать. Во всем мире население стареет, только у нас страна молодеет. Уходит старшее поколение, молодое вырастает. На него огромная надежда. Лет через десять менталитет мышления в стране вообще изменится. Человечество становится более циничным и искушенным.

Вот я — по своим убеждениям — в советское время имел честь быть членом Коммунистической партии СССР...

— Вы успели побывать в партии?!

Успел. А это означает, что я очень внимательно читал устав и в него поверил. Понимаете разницу? Поверил! На меня это сильно повлияло. Я был очень долго наивен. Эта наивность осталась во мне. Может быть, она помогает мне в ролях.

А что касается масок и вакцин, так сложилось, что мой самый близкий друг — один из создателей «Спутника V». Я знал про вакцину практически со времени ее задумки. А год назад тяжело переболел коронавирусом. Заразился на съемках. Вот Саша меня и спас, заставил лечь в больницу. У меня уже цитокиновый шторм начинался, а я один был дома. В этом состоянии ты становишься неадекватным и не можешь принимать решения. Тебе плохо, а ты еще стараешься отодвинуть всех от себя. Тем самым фатально движешься в пропасть.

В тот момент, когда я заболел, всеобщая вакцинация еще не началась. А первые испытатели прививались только через неделю после того, как я выздоровел. Я не успел. А так точно пошел бы в экспериментальную группу. Все врачи, кого я знаю, вакцинировались тогда сами и своих родителей вакцинировали, которым было за 80. Прошел год. А люди говорят, что вакцина не отработана.

Мы существуем, как в военное время. А что, разве не так? Абсолютно. Мы стали жертвами военного вируса.

Фото: 1-2-3 Production

— У нас есть несколько вакцин, а страна не прививается. Отчего?

— Я еще прошлой весной смотрел на то, как государство распределяет информационные ресурсы относительно существующих вакцин. Был в контексте, уже переболел, дойдя практически до дна этой болезни и чудом выжив. Я видел, как работают люди, создавая «Спутник». Наблюдал за тем, как преподносилось это открытие. Я считаю, что эта вакцина — открытие. Если бы не вакцинация, в принципе неизвестно, существовало бы сейчас человечество.

Пока в нашей стране люди больше верят двадцати блогерам, чем одному профессионалу-вирусологу, будет твориться бардак. Наш «Спутник» сейчас делается в огромном количестве и уходит за границу. Люди, создававшие его, говорили мне: «Мы никогда не могли подумать, что полмиллиона доз нашей вакцины мы будем хранить в холодильниках, тратить на это свои деньги, так как она не востребована».

Сейчас даже анекдот ходит: «Если бы вакцина стала дефицитной и платной, привились бы уже все». В России пошли честным путем. Но это не все оценили. Если вакцина уходит за границу, она там тестируется. И это тоже хорошо. Обыватели не верят нашим тестам.

— Верят блогерам.

— А всё потому, что эти люди вступают в контакт глаза в глаза. Они говорят именно с тобой. И вот ты уже присваиваешь их мысли. К тому же говорится это не с федерального канала, а со своего личного. Сейчас любой блогер — психолог. Он ведет свою линию, ведет своих пациентов.

— У нас любой суслик — агроном. Сусликам верят, а агрономам — нет.

— Да. После нашего интервью я еду сдавать еще раз анализы на Т-клеточный иммунитет. Полгода назад была информация о том, что у человека переболевшего титр периодически поднимается, сталкиваясь с болезнью. Срабатывает иммунная система. Поэтому ему прививаться опасно. Неизвестно, как организм отреагирует.

А в Америке не спрашивают. Переболел, не переболел, делают укол. Никто с тобой не дискутирует. Ты не можешь не верить здравоохранению. Это система.

Фото: РИМ

«Сатира — спасительный жанр»

— Какое занятие доставляет вам истинную радость?

Больше всего на свете я люблю писать песни. Это мое хобби, которое доставляет мне просто какую-то идиотскую радость.

— Может, надо сделать это профессией?

— Тогда это перестанет приносить мне удовольствие. Профессия — это всегда труд, за который получаешь деньги. Тяжелее актерского труда в кино только работа людей, обслуживающих артистов. Я сейчас много тружусь и очень сожалею, что мало работал, когда у меня были силы и молодость. Я так завидую молодежи. Это самые счастливые люди на Земле.

Я понимаю, силы конечны. Уже не могу жить, как в молодости, — не спать ночами, наслаждаясь жизнью, удовлетворяя ее потребности. Теперь нужно выбирать: или наслаждаешься, а потом отдыхаешь от этого наслаждения, или работаешь, вгоняя себя в режим. А это скучно, если ты не занимаешься суперлюбимой работой.

— Много ли картин у вас в работе?

Снимаюсь в сериале «Скорая помощь». Это мой «социальный пакет». Мы с друзьями задумали этот проект, и уже пятый год он пользуется доверием у зрителя. Приятно. Из полного метра — с Ренатом Давлетьяровым сняли четвертую часть «Любовь-морковь». Выйдет в марте, называется «Восстание машин». Мы с Кристиной Орбакайте на этот раз меняемся местами с роботами.

Вообще, не знаю, как сейчас кино существует. Зрители вышли из кинозалов толпой и перешли на платформы.

— Вы еще снимаетесь в первом российском проекте для Netflix «Анна К.».

— К сожалению, не могу ничего рассказывать. У меня контракт с компанией Netflix. Скажу только, что играю Стиву Облонского, брата Анны. У меня потрясающие партнеры — Светлана Ходченкова, Федор Бондарчук. А в феврале на платформе «Премьер» выйдет черная комедия «1703». Я играю питерского полицейского-заику, который работает в паре с московским коллегой. Мы расследуем преступление. И в одном из притонов находим моего сына-трансвестита.

— Реального трансвестита?

— Стремящегося. Это актуальная тема, и мы с творческой группой отчаянно бросились на эту территорию. Очень современная, смешная история.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Вы смеетесь, а некоторым не до смеха. Проблемы гендерного равенства во всем мире очень остры.

— Да, остры, мы их поднимаем просто и беспощадно. А сатира — спасительный жанр. Это резиновые перчатки, в которых можно потрогать многое в тяжелое время.

— О чем сейчас мечтает Гоша Куценко?

— Хочу разобраться с вакцинацией. Почему в Испании нормальный показатель? Потому что 80% привитых. Молодежь вакцинировалась, чтобы не заражать стариков. Они доверились своему здравоохранению. Так должно произойти и у нас, у нас нет другого выхода.

— Вы уже подходили к черте. Боитесь смерти?

Я боюсь думать, что это была черта смерти. Но скажу откровенно, я понял, что она существует. Думая о смерти, ты размышляешь о жизни и экономишь время. Как Юрий Иванович, врач гипнолог-психотерапевт из сериала «Инсомния», скажу: «Даже если очень страшно, нужно найти в себе силы не бояться».

Мне кажется, когда человек будет сталкиваться с крайним событием в своей жизни, наверное, такие мысли тоже будут у него в голове. Как уходить из этого мира — в страхе или вне него? Думаю, нужно уже сейчас тренироваться и пытаться быть немножечко смелее — во всем.

Читайте также
Реклама