Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о проявлениях постковидного синдрома у детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые подвергли анализу медицинскую базу данных, охватывающую почти половину населения Германии, и определили перечень и тяжесть симптомов, связанных с долгосрочными последствиями COVID-19 у детей и подростков. Результаты исследования опубликованы 22 октября на сервере препринтов medRxiv.org.

Известно, что у ряда переболевших возникают долгосрочные осложнения. На протяжении нескольких недель или даже месяцев после выздоровления у них сохраняются одышка, усталость, проблемы со сном, концентрацией внимания и памятью.

Авторы исследования объединили в единую базу стандартные медицинские данные от ряда поставщиков медицинского страхования за период с января 2019 года по декабрь 2020-го. Они обработали информацию по 38 млн человек — 45% населения страны. Из них были отобраны 157 тыс., которым был поставлен диагноз COVID-19 до 30 июня 2020-го, — 145 184 взрослых и 11 950 детей и подростков до 17 лет. В обеих группах ученые выделили тех, у кого через три месяца после подтверждения заболевания сохранялись жалобы.

По данным медицинской статистики, заболеваемость коронавирусом у взрослых на 162% выше. Однако разница в проявлениях постковидного синдрома оказалась не такой большой — всего 41%. В то же время сами симптомы немного отличаются.

У взрослых чаще всего наблюдаются дыхательная недостаточность, общее недомогание, выпадение волос, головная боль и потеря вкусовых ощущений. У детей распространены стойкое ощущение усталости, депрессия и тревожность, соматические расстройства, головная боль и боли в животе.

Кроме того, в младшей возрастной группе чаще встречаются симптомы, указывающие на расстройство психики.

«Вместе с данными о других соответствующих аспектах наши результаты дают дополнительную информацию к дискуссиям последнего времени о необходимости введения превентивных мер, а также оценке соотношения рисков и выгод от вакцинации для детей и подростков», — написали ученые.

Авторы отметили, что на данный момент это наиболее масштабное исследование в мире, посвященное постковидному синдрому у детей и подростков. Его результаты также показали общий рост заболеваемости среди молодых людей в последнее время, хотя она всё равно значительно ниже, чем среди взрослых.

Ранее, 16 октября, врач-психотерапевт Екатерина Мисевич рассказала, что одним из последствий коронавируса может стать депрессия. При этом она пояснила, что депрессивное состояние после COVID-19 может возникать не только как реакция организма на болезнь, но и как ответ на вызванный пандемией стресс. По словам психотерапевта, если у человека раньше не было периодов упадка и при этом он менее полугода назад переболел коронавирусом, то, вероятно, есть прямая связь.

До этого, 14 октября, немецкие ученые пришли к выводу, что коронавирус способен проникать в глаза и инфицировать фоторецепторы, а также ганглиозные клетки сетчатки. Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением. Специалисты для исследования подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию SARS-CoV-2, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки.

11 октября глава центра психотерапии Виктория Читлова сообщила, что у людей с суицидальными наклонностями может произойти рецидив после перенесенного коронавируса. Психотерапевт отметила, что во время постковидного периода люди подвержены воспалению нервных тканей, из-за чего человек может вернуться к мыслям о самоубийстве. Также депрессия способна развиться у тревожных людей. При этом эксперт подчеркнула, что коронавирус не является первопричиной подобных мыслей.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир