Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог объяснил пропагандой итоги опроса об отношении финнов к РФ

Политолог Марков объяснил пропагандой итоги опроса об отношении Финляндии к России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Сергей Марков во вторник, 26 октября, в беседе с «Известиями» прокомментировал результаты опроса об отношении жителей Финляндии к России. Исследования провел финский Аналитический центр (Eva). Согласно его итогам, 60% граждан страны считают Россию военной угрозой.

Эксперт заявил, что русофобское отношение Финляндии к России является современной общественно-политической загадкой, которая требует внимания исследователей. По его мнению, на взгляды жителей соседней страны радикальным образом влияют местные СМИ, которые «заходятся в чудовищных каких-то истериках русофобских» и делают из финнов жертв пропаганды, подталкивая занимать подобную антироссийскую позицию.

«В современном мире финская пресса является одним из лидеров европейской русофобии. Я бы сказал, мировой русофобии. Население не столько, конечно, отражает позицию финской прессы, сколько некрепкие умы находятся под влиянием мощнейшей русофобской пропаганды, которую обрушивают на финское общественное сознание финские средства массовой информации», — указал он.

Парадокс такой позиции заключается в общем прошлом Финляндии и России, подчеркнул Марков. Обращаясь к истории, политолог указал, что, будучи в составе Российской империи, страна получила защиту от Швеции и имела прекрасные возможности для развития как один из приоритетных регионов.

«России защитила Финляндию от угрозы, ну, по сути, ассимиляции со стороны Швеции. Если бы не вхождение в состав Российской империи, финнов, возможно, вообще не существовало бы. Они были бы полностью ассимилированы шведами», — заявил эксперт.

Кроме того, в составе Российской империи Финляндия имела очень высокий уровень автономии, а после распада первой и гражданской войны Советская Россия не стала вступать в войну с финнами.

Говоря о финской войне 1939–1940 годов, политолог указал, что она была не актом агрессии против Финляндии, а вынужденным и абсолютно правильным шагом подготовки ко Второй мировой войне, так как Советскому Союзу необходимо было отодвинуть границу от Ленинграда. По его мнению, в противном случае город мог быть захвачен, а затем фашисты могли бы перебросить более мощную группировку под Москву, которая могла пасть, что, возможно, привело бы к победе нацистской Германии в войне.

Также во времена СССР Финляндия, по его словам, получила колоссальные возможности для развития, будучи экономическим мостом между Советским Союзом и Европой, а после распада первого — колоссальные возможности, будучи мостом для перекачки российских ресурсов.

«Сейчас для Финляндии остается возможность получить колоссальные доходы за счет того, чтобы быть мостом между, опять как в советские времена, российской экономикой и экономикой Евросоюза, и отказ от такой функции нанес бы большой ущерб Финляндии», — подчеркнул политолог.

Авторы вышеуказанного исследования отмечали, что жители Финляндии в целом стали негативнее относиться к РФ. Так, в 2012 году положительно отзывались о России 63% опрошенных, негативно — 19%. На данный момент чуть больше трети респондентов (34%) относятся к России положительно, а 45% — отрицательно.

Руководитель отдела исследований Eva Илкки Хаависто рассказал, что финны внимательно следят за событиями в России и действиями страны на мировой арене и отмечают «негативные события».

30 сентября президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что европейским странам следует изменить политику в отношении России и выстраивать диалог с Москвой. По его словам, опыт Финляндии во взаимодействии с РФ показывает, что «оба элемента могут вписаться в одно и то же уравнение».

Отношения между Хельсинки и Москвой, как добавил Ниинисте, основаны в настоящее время «на активном прямом диалоге». По словам финского президента, Россия нужна Европе, поскольку таким образом регион «упускает возможность противостоять общим угрозам и вызовам».

В августе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия всегда открыта к конструктивному сотрудничеству с Евросоюзом «на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов».

Читайте также
Прямой эфир