Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России оценили перспективы создания Киевом собственных ракетных систем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо следить за попытками Киева создать ракетные системы, но они, вероятно, закончатся неудачей. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

За последние 10 лет Украина создавала лишь пародии на изделия советской военной промышленности, отметил Гаврилов.

«В этой связи я думаю, что попытки создания всех этих «Сапсанов» (ракетных комплексов.— Ред.), конечно, нужно отслеживать, но они все закончатся, скорее всего, пшиком. <…> Но готовиться, работать должны все ведомства, смотреть внимательно за развитием событий и дать достойный ответ, когда понадобится», — добавил дипломат.

Также Гаврилов рассказал, что заявления Киева о направлении ракет на Москву всерьез воспринимать нельзя, так как Киев не может сделать даже танки.

Ранее в этот день депутат Госдумы VII созыва Руслан Бальбек в беседе с «Известиями» назвал жалкими запугиваниями заявление внештатного советника главы офиса президента Украины и пресс-секретаря делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексея Арестовича о возможном нацеливании ракет Украины на Москву.

В прошлом году Киев несколько раз проводил испытания различных ракетных систем. Так, 19 июня 2020 года украинские военные впервые испытали крылатую противокорабельную ракету Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» со штатной боевой частью.

Крылатая ракета «Нептун» может нести боеголовку массой 150 кг. Дальность ее пуска — до 280 км, скорость — около 900 км/ч, высота полета над гребнем волн — от 3 до 10 м. Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет. «Нептун» является «слегка модернизированной» российской Х-35. При этом в «Нептуне» использованы аналогичные советским компоненты, в том числе аналог ракетного двигателя ТРДД-50.

Читайте также
Прямой эфир