Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол ФРГ в России сообщил о подготовке встречи в «нормандском формате»

Посол Германии в России: подготовка встречи в нормандском формате ведется
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция) в настоящее время готовится, однако дата еще не определена. Об этом рассказал журналистам посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр.

«Во время последней встречи с господином [президентом РФ Владимиром] Путиным госпожа [канцлер Германии Ангела] Меркель сказала о том, что должна пройти встреча на высшем уровне в «нормандском формате». Для подготовки такой встречи будут встречаться министры иностранных дел», — приводит его слова «Газета.Ru»

Как уточнил посол, подготовка встречи министров проходит, но ее точная дата еще не определена.

22 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что Путин в ходе переговоров с лидерами ФРГ и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном указал на неадекватность призывов Украины созвать новый саммит в «нормандском формате», в то время как не были выполнены прошлые договоренности. По его словам, недавние заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о якобы обещанной Россией встрече в «нормандском формате» — это передергивание фактов.

13 октября Кулеба заявил, что Киев ждет сигнала из Москвы для проведения встречи глав МИД «нормандской четверки». Также он выразил мнение, что встреча президентов России и Украины могла бы состояться как в рамках «нормандского формата», так и за его пределами. Однако, по его словам, российские официальные лица только комментируют подобную возможность, но не дают никакого ответа.

В ответ на это заявление первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Россия неоднократно заявляла о готовности сесть за стол переговоров с украинской стороной, однако Киев, «будучи недееспособным, не обладает самостоятельностью в принятии решении».

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир