Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров прокомментировал заявления Киева о якобы обещанной РФ встрече в «нормандском формате»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавние заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о якобы обещанной Россией встрече в «нормандском формате» — это передергивание фактов. Президент РФ Владимир Путин в контактах с лидерами ФРГ и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном объяснил им неадекватность призывов Киева созвать новый саммит в «нормандском формате», учитывая, что Украина не выполняет прошлые договоренности. Об этом в пятницу, 22 октября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Был телефонный разговор между лидерами России, Германии и Франции, в ходе которого наши собеседники очень активно убеждали президента РФ как можно скорее провести саммит в «нормандском формате», на резонные возражения Владимира Путина о том, что Украина еще не выполнила решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре 2019 года в Париже — а там были совершенно конкретные, адресованные Киеву договоренности, они полностью манкируются», — заявил Лавров журналистам.

В рамках телефонных разговоров Путин объяснил лидерам стран неадекватность попыток созвать саммит, когда решения прошлого саммита просто не принимаются в расчет украинскими властями, добавил глава МИД РФ Лавров.

17 октября представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время перспективы для переговоров Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского не просматриваются из-за действий Киева, который не выполняет минские договоренности.

13 октября глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет сигнала из Москвы для проведения встречи глав МИД «нормандской четверки». Также он выразил мнение, что встреча президентов России и Украины могла бы состояться как в рамках «нормандского формата», так и за его пределами. Однако, по его словам, российские официальные лица только комментируют подобную возможность, но не дают никакого ответа.

В ответ на это заявление первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Россия неоднократно заявляла о готовности сесть за стол переговоров с украинской стороной, однако Киев, «будучи недееспособным, не обладает самостоятельностью в принятии решении».

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир