Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приморье зоологи спасли тигренка из капкана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Непростая спасательная операция прошла в Дальнереченском районе Приморья. Специалисты-зоологи вызволили из капкана тигренка, зная, что поблизости за ними наблюдает мать-тигрица. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщил центр «Амурский тигр».

«Прибывшие на место происшествия специалисты обездвижили юного хищника и освободили его из ловушки — в капкан он попал когтем передней правой лапы. Возраст зверя — 3–4 месяца, вес — около 20–25 кг, самка», — рассказали в Центре защиты и изучения амурских тигров.

Тигренок попал в барсучий капкан размером №3, использование которых запрещено правилами охоты. Инспекторы заметили, что капканами в этой местности были перекрыты почти все норы барсуков, пояснил первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев добавил, что влажная земля рядом с местом обнаружения тигренка была покрыта свежими следами взрослого тигра. Это говорило о том, что мать-тигрица пыталась помочь тигренку и притаилась неподалеку, когда прибыли спасатели.

Поскольку взрослая тигрица не понимала, что тигренку пытались помочь, специалистам пришлось действовать быстро и осторожно, чтобы не спровоцировать нападение хищника. Специалисты вернулись на место через несколько часов, тигренок отошел от наркоза и ушел в сторону, где находилась его мать.

В январе текущего года в Хабаровском крае в 3 км от села Покровка Бикинского района специалисты Минприроды обнаружили истощенную самку амурского тигра. Ее доставили в реабилитационный центр на восстановление и лечение «обморожения лап, хвоста и ушных раковин».

А чуть раньше, в декабре, в Приморском крае в центре реабилитации тигров и других редких животных МРОО «Центр «Тигр» спасли жизнь раненому тигренку с поврежденными лапами. Его нашли в ноябре в одном из северных районов края. Травматологи сумели не только предотвратить ампутацию поврежденной конечности, но и впервые в мире для диких тигров обеспечили восстановление ее двигательной функции.

Читайте также
Прямой эфир