Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог предрек провал проекта ПЦУ без патриарха Варфоломея

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты столкнутся с серьезной проблемой, если здоровье константинопольского патриарха Варфоломея радикально ухудшится. Такое заявление сделал украинский политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в воскресенье, 24 октября.

Он также отметил, что даже рутинный недуг может стать причиной госпитализации для человека в возрасте.

«Близкой по весу фигуры, опорной фигуры в православном мире у Соединенных Штатов нет. Это значит, что проект в конфессиональной сфере по разрыву православия может забуксовать. Поскольку без Варфоломея и проект ПЦУ — даже после проигрыша Порошенко этот проект забуксовал, а тут, если еще и убрать фигуру Варфоломея, понятно, что на выходе получим околополитическую секту, и не более. Соединенным Штатам стоит побеспокоиться о здоровье Вселенского патриарха», — сказал политолог.

Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу, 23 октября, прибыл в США с 12-дневным визитом.

24 октября стало известно, что патриарх был госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в столице США. Он почувствовал недомогание и головокружение из-за долгого путешествия и насыщенной программы мероприятий. Врач посоветовал ему отдохнуть. Состояние Варфоломея не вызывало беспокойства, и он был отправлен в больницу из предосторожности.

Позже сообщили, что патриарх в понедельник утром уже будет выписан.

В августе патриарх Варфоломей приехал на Украину на празднование 30-летия независимости страны. Тогда сторонники Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) пришли к Верховной раде, чтобы выразить ему протест.

26 июля Русская православная церковь (РПЦ) разорвала общение с Константинопольским патриархатом, а также с церквями, признание которыми раскольнической ПЦУ не было соборным и легитимным.

Золотарев добавил, что по авторитету и влиянию нет сопоставимой с патриархом фигуры.

Читайте также
Прямой эфир