Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Экономика
ЦБ поддержал законопроект о появлении сервиса «второй руки»
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Происшествия
Раненые сотрудники нефтебазы в ЛНР госпитализированы в состоянии средней тяжести
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Здоровье
Химик сравнила вред кондиционера и пластиковых окон
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Курске на складе магазина сантехники произошел пожар на площади 500 кв. м
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Гибкий консерватизм

Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев — о сути новой внешнеполитической доктрины, о которой говорил президент
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральным тезисом выступления президента России перед участниками ежегодной конференции клуба «Валдай» стала идея о том, что в современных условиях основой внешнеполитической доктрины Москвы становится консерватизм. Это очень сильное заявление в условиях, когда практически все великие и даже средние державы начинают вести себя революционно. США и союзники ломают существующий миропорядок, потому что уже не могут им управлять. Китай и, в меньшей степени, другие растущие экономики стремятся его перестроить в соответствии со своими представлениями и возможностями. Россия также не была полностью довольна своим положением после холодной войны. Но сейчас ее военно-политические возможности восстановлены и Москва становится, скорее, защитником международного порядка и его институтов, центральный из которых — Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности.

Консервативная стратегия является одновременно наиболее сложной. Она требует постоянной гибкости и способности реагировать на ситуации не по шаблону, а на основе оценки конкретного развития событий и расстановки сил. При такой стратегии не может быть постоянных противников, хотя допускаются сравнительно устойчивые дружественные отношения. Такие, как связывают сейчас Россию и Китай, где главный критерий взаимопонимания — признание легитимности внутреннего порядка друг друга, то есть именно то, чего нет в отношениях России и Запада.

Отношения с важнейшим соседом на Востоке сейчас стабильно устойчивые — Москва и Пекин не стремятся к созданию формального союза, он связал бы им руки и настроил против них малые и средние страны Азии. России и Китаю совершенно незачем помогать американской внешней политике и создавать против себя коалиции азиатских стран, которые неизбежно будут испытывать опасения перед совокупной мощью двух важнейших стран Евразии. Но Россия и Китай вместе выступают по наиболее принципиальным вопросам международной повестки и ограничивают способность Запада к пересмотру существующих правил и обычаев.

Бегство США из Афганистана в августе и приход к власти в Кабуле движения «Талибан» (запрещено в РФ) создало новую ситуацию безопасности в центральной части Евразии. Впервые с 1991 года страны Запада не имеют возможности напрямую влиять на региональную жизнь, это им стало трудно даже логистически. Особенно после того как Пакистан начал проводить самостоятельную повестку с опорой на экономическое сотрудничество с Китаем. Индия не рвется вставать под знамена США, хотя имеет с Китаем серьезные противоречия. Появилась реальная возможность для стабилизации Афганистана и его окружения. Но здесь, как подчеркнул Владимир Путин, предстоит большая работа.

Соседи Афганистана и Россия, которая несет ответственность за безопасность своих союзников в Центральной Азии, сейчас всерьез обсуждают возможности оказания этой стране гуманитарной помощи. Накануне выступления президента в Москве прошла многосторонняя конференция, результаты которой выглядят обнадеживающе. Видимо, главная причина способности талибов и региональных игроков договориться — это отсутствие в переговорном процессе США, неизбежно выступающих в качестве спойлеров. Причина достаточно проста: для России, Китая, Пакистана и стран Центральной Азии афганский вопрос — это проблема безопасности у своих границ. Для США и Европы — очередной способ для дипломатического давления на Москву и Пекин, попыток манипуляции более слабыми странами Среднего Востока. Однако сейчас возможности для такой манипуляции сокращаются. Страны постсоветской Центральной Азии прекрасно видели на примере Афганистана, что может случиться с теми, кто доверяет свою безопасность Западу.

Отдельный фактор региональной безопасности вокруг России — динамичная и часто авантюристическая политика Турции. После нескольких десятилетий ожидания в «приемной» Евросоюза эта страна всё чаще вызывает у Запада не просто раздражение, а бешенство. В прошлом году глава российского государства назвал президента Эрдогана партнером, с которым «не только приятно, но и надежно работать». Турция отвечает за свои действия самостоятельно и не является, в отличие от стран Восточной Европы, просто проводником чужих интересов. Анкару иногда заносит — так, несколько дней назад президент Эрдоган заявил о необходимости реформы постоянного состава Совета Безопасности ООН. Но при этом Турция для России — это держава, с которой Москва может вести дипломатический диалог, понимая, что партнер представляет собой самостоятельную величину в международной политике.

Меньше всего места в российской внешнеполитической повестке занимает сейчас Европа. Это естественно: ЕС погружен в череду внутренних кризисов, меняется правительство в самой его важной стране — Германии, а Франция живет ожиданием следующих президентских выборов. Внешняя политика ЕС парализована и в лучшем случае отражает взгляды на Россию стран Восточной Европы и Балтии. Говорить о том, что за пределами функционирования рыночной экономики есть поводы для серьезных переговоров, сейчас невозможно. Это, конечно, пока самое большое разочарование — как консервативная держава Россия нуждается в максимально большем количестве дипломатических партнеров. Слабость Европы ведет к тому, что она уже не представляет собой самостоятельной ценности для РФ. Становится не нужна, хотя и не опасна.

Отдельный вопрос, на котором остановился и Владимир Путин, — продвижение Западом новой ценностной повестки и необходимость ответа на нее со стороны мирового сообщества. Внутренний кризис социально-экономической модели в США и Европе провоцирует поиск решений, которые позволили бы отделаться изменениями, не затрагивающими распределение благ. Разрушение норм морали, семьи и гендерных отношений — пример именно такой политики. Отказ от традиционной семьи и гендерной идентификации — это, конечно, гораздо безопаснее для элиты на Западе, чем коррекция перекосов рыночной экономики. Для России, в свою очередь, управление многонациональным обществом требует наиболее традиционных подходов. Конфликт становится неизбежным, и именно он образует основу ценностных разногласий в современном мире.

Автор — программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир