Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Киргизии исключил размещение американской базы в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия не будет размещать на своей территории военную базу США, так как базы России достаточно. Об этом в субботу, 23 октября, заявил президент страны Садыр Жапаров.

«У нас на территории сейчас действует одна база — российская военная база в Канте. Нам хватит одной», — заявил Жапаров во время пресс-конференции, прямая трансляция которой велась агентством KTPK на You-Tube-канале.

Он отметил, что «не хочется играть в кошки-мышки», размещая базы двух держав.

28 сентября издание The Wall Street Journal сообщило о том, что председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на встрече с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым обсуждал возможность использования американскими военными российских баз в Киргизии и Таджикистане в целях «реагирования на любые террористические угрозы в Афганистане».

Указывалось, что речь шла о встрече высокопоставленных военных в Финляндии, где Герасимов и Милли обсудили снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности.

Полковник запаса, военный эксперт Валерий Мураховский утверждает, что данная информация не соответствует действительности. Вопрос, о котором написало издание, неактуален для России, однако ранее он обсуждался, подтвердил эксперт.

В свою очередь экс-замминистра иностранных дел РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, дипломат Сергей Орджоникидзе заявил «Известиям», что факт возможного появления американцев в Средней Азии — это попытка геополитического окружения России. Он отметил, что создание совместных с США баз в Таджикистане и Киргизии не в интересах РФ.

Кроме того, по словам Орджоникидзе, полностью контролировать американских военных на такой базе не получится.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, не стал комментировать данную информацию. Он напомнил, что The Wall Street Journal в своей публикации сослалось на переговоры президентов РФ и США в Женеве, о которых «всё, что можно было рассказать, было рассказано».

Читайте также
Прямой эфир