Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ узнала о желании США использовать российские базы в Средней Азии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли на встрече с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым поднял вопрос использования американскими военными российских баз в Средней Азии, пишет 27 сентября газета The Wall Street Journal.

По данным издания, это произошло на прошлой неделе во время переговоров сторон в финском городе Вантаа.

Как рассказали источники газеты, генерал Милли действовал по поручению Совета национальной безопасности (СНБ) при администрации президента Джо Байдена.

Отмечается, что американская сторона объясняла свою заинтересованность российскими базами «реагированием на любые террористические угрозы в Афганистане».

Герасимов не дал своему американскому коллеге каких-либо обещаний по этому вопросу, пояснили в WSJ.

«Хотя США и Россия обеспокоены угрозой терроризма, идея работы с Россией по противостоянию терроризму чревата вызовами, особенно в политическом отношении», — говорится в статье.

22 сентября в Финляндии в ходе встречи начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов и председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли обсудили снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности.

Неделей ранее директор Национальной разведки США Эврил Хейнс назвала страны с наибольшей угрозой терроризма. К ним она отнесла Йемен, Сомали, Сирию и Ирак. При этом Афганистан американская разведка в приоритет не ставит, однако намерена внимательно следить за возможным восстановлением там своих позиций террористическими группировками.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир