Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нацразведка США назвала страны с наибольшей угрозой терроризма

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Columbia Pictures
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основная террористическая угроза для Соединенных Штатов идет не из Афганистана, а из Йемена, Сомали, Сирии и Ирака, заявила в понедельник, 13 сентября, директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.

«Мы не ставим в приоритет — на вершину списка — Афганистан. <...> На что мы смотрим, так это Йемен и Сомали, Сирия и Ирак. Именно там мы видим наибольшую угрозу», — цитирует Хейнс агентство Bloomberg.

При этом глава американской Нацразведки уточнила, что хотя для Вашингтона Афганистан больше не является главным поводом для беспокойства как пристанище для террористов, способных осуществлять атаки внутри США, американские разведслужбы продолжают внимательно следить за возможным восстановлением там своих позиций террористическими группировками.

В то же время Хейнс признала, что с выводом американских войск из Афганистана возможности Вашингтона по сбору разведывательных данных внутри этой страны снизились. По ее словам, это то, «к чему [США] должны готовиться и, честно говоря, готовились довольно долгое время».

Глава Нацразведки США также назвала «растущей и тревожной угрозой» внутренний терроризм. Также к числу остальных приоритетных направлений работы разведслужб Хейнс отнесла противодействие Китаю, инвестиции в развитие новых технологий, формирование опыта в долгосрочных дестабилизирующих тенденциях, таких как изменение климата, налаживание партнерства с частным сектором.

На вопрос о том, что спецслужбы делают для борьбы с дезинформацией, Хейнс ответила, что Конгресс поручил ее аппарату создать центр по вопросам противодействия пагубному влиянию из других стран.

«Вы не можете преследовать всю дезинформацию повсюду. <...> Вам нужно выяснить, что наиболее важно и как в действительности с этим справиться», — резюмировала она.

Ранее в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская разведка предполагает, что много лет назад возможности «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) столь сильно деградировали, что сейчас группировка не способна организовывать террористические атаки за рубежом. Однако американцы будут соблюдать «предельную бдительность» в отношении восстановления потенциала террористической группировки, а также ее возможностей навредить другим странам вне Афганистана.

Соединенные Штаты ввели свои войска в Афганистан в 2001 году для свержения режима талибов («Талибан», движение запрещено в РФ), при которых руководство «Аль-Каиды» базировалось на афганской территории.

7 сентября газета The Guardian сообщила, что США в процессе «войны с террором», которая длится уже 20 лет, посредством авиаударов убили не менее 22 тыс. гражданских. Самым смертоносным в этом плане был 2003 год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир