Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Беннет обсудили будущие отношения Израиля и РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обсудили двустороннюю торговлю, а также дальнейшее взаимодействие стран по вопросам Сирии и Ирана в ходе первой официальной встречи в Сочи 22 октября.

Путин приветствовал Беннета словами о важности двустороннего диалога, в том числе из-за миллиона русскоязычных граждан, живущих в Израиле, часть которых являются ветеранами Второй мировой войны.

Тему ветеранов израильский премьер выделил особо, упомянув о проекте музея имени Хаима Герцога — отца нынешнего президента Израиля Ицхака Герцога. Его посвятят памяти солдат-евреев, которые воевали во Второй мировой войне в армиях союзников и в Красной армии.

«Наша обязанность в том, чтобы передать благодарность России следующим поколениям, в том числе памятниками в честь Красной армии и российских ветеранов», — приводит слова Беннетта израильский портал Ynet.

В ходе переговоров президент России выразил надежду, что правительство Беннета продолжит придерживаться стратегии отношений, сложившихся с предыдущим кабмином Израиля, и будет ориентировано на увеличение российско-израильского торгового взаимодействия. За первые семь месяцев 2021 года внешнеторговый баланс между странами увеличился на 50%, отметил Путин.

Российский президент также заявил, что надеется на сотрудничество с Израилем в сфере высоких технологий и совместного решения проблем региона. Так, российская сторона затронула вопросы Сирии, в частности восстановление инфраструктуры страны после войны, а также перечень проблем, над решением которых необходимо действовать сообща, особенно в области борьбы с терроризмом.

«Мы поговорим о ситуации в Сирии и усилиях по прекращению иранской военной ядерной программы», — сказал Беннетт в начале переговоров с Путиным.

Вопрос Сирии Россия и Израиль обсуждали в контексте воздушных атак сирийских объектов и наращивания активности в приграничной зоне на оккупированных Голанских высотах. Последний удар ВВС Израиля с воздуха по вышке связи под Пальмирой и нескольким прилегающим к ней позициям сирийской армии произошел 13 октября. В результате погиб один сирийский военный, еще трое были ранены.

Еще перед вылетом в Сочи израильский премьер заявил, что отношения России и Израиля являются важным звеном израильской внешней политики в связи с высоким международным статусом РФ и ее положением в Ближневосточном регионе.

Переговоры израильского премьер-министра Нафтали Беннета с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи длились пять часов. Как сообщили журналистам в канцелярии израильского лидера, встреча была теплой и позитивной, лидеры обсудили значимые вопросы отношений двух стран.

13 июня в Израиле утвердили новый состав правительства, которое возглавил Нафтали Беннет. 15 июня посол РФ в Израиле Анатолий Викторов сообщил, что Россия продолжит взаимовыгодное сотрудничество с новым правительством Израиля.

Читайте также
Прямой эфир