Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил надежду на преемственность в отношениях РФ и Израиля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом выразил надежду на преемственность в отношениях двух стран.

«У нас много вопросов, которые мы можем и должны обсудить. Очень надеюсь, что, несмотря на внутриполитические баталии, а они неизбежны для каждого государства, все-таки в части российско-израильских отношений ваше правительство будет проводить политику преемственности», — подчеркнул он, открывая встречу с израильским премьером.

Российский лидер также указал на повышение товарооборота между странами почти на 50%, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19.

Он подчеркнул, что у России и Израиля существуют точки соприкосновения на сирийском направлении, особенно в части борьбы с терроризмом.

«Конечно, мне будет очень интересно и полезно обменяться с вами информацией по ситуации в регионе. Как вы знаете, мы предпринимаем усилия для того, чтобы восстановить сирийскую государственность, укрепить ее, здесь есть и проблемные вопросы, их немало», — указал глава государства.

По его словам, у государств сложились уникальные отношения.

«Можно сказать, что ваш визит приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений. За это время между Россией и Израилем сложились в известной степени даже уникальные отношения», — добавил он, уточнив, что существует множество вопросов, которые лидеры двух стран могут и должны обсудить.

Переговоры проходят 22 октября в Сочи.

Перед вылетом в Сочи израильский премьер заявил, что отношения России и Израиля являются важным звеном израильской внешней политики в связи с высоким международным статусом РФ и ее положением в Ближневосточном регионе, а также благодаря миллиону русскоязычных граждан еврейского государства, которые представляют собой мост между двумя странами.

Путин 18 октября направил Нафтали Беннету поздравительную телеграмму в связи с 30-летием восстановления дипломатических отношений между государствами. В ней говорилось, что наращивание связей между двумя странами отвечает интересам народов Израиля и России. Этот процесс идет в русле упрочения мира и безопасности на Ближнем Востоке.

13 июня в Израиле утвердили новый состав правительства, которое возглавил Нафтали Беннет. 15 июня посол РФ в Израиле Анатолий Викторов сообщил, что Россия продолжит взаимовыгодное сотрудничество с новым правительством Израиля.

Читайте также
Прямой эфир