Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН прекратила полеты в Мэкэле после авиаудара

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН перестала летать в город Мэкэле в Эфиопии из-за авиаудара, который был совершен 22 октября во время прибытия самолета с гуманитарной помощью. Об этом в пятницу заявила представитель офиса в Восточной и Южной Африке управления ООН по координации гуманитарных вопросов Гемма Коннел во время брифинга.

«Наш самолет был вынужден развернуться и полететь назад. Правительство было заранее уведомлено о прибытии нашего рейса», — сказала Коннел.

30 сентября правительство Эфиопии объявило семерых сотрудников специализированных служб ООН персонами нон грата. Их обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны. В список подлежащих высылке попали представитель Детского фонда ООН, руководитель группы по мониторингу управления верховного комиссара ООН по правам человека и сотрудники управления по координации гуманитарных вопросов.

6 октября заместитель постоянного представителя РФ при ООН Анна Евстигнеева выразила сожаление по поводу произошедшего, но призвала не драматизировать это событие. По ее мнению, ООН и Эфиопия смогут восстановить доверие и разрешить противоречия в интересах нуждающегося в помощи населения через взаимоуважительный диалог.

В тот же день генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что власти Эфиопии должны обеспечить беспрепятственную работу гуманитарных сотрудников и своевременно выдавать международному персоналу визы на фоне ухудшения гуманитарной ситуации в стране. Он призвал позволить сотрудникам миссий ООН работать беспрепятственно и содействовать им с необходимой срочностью.

В августе генсек ООН заявил о гуманитарной катастрофе в стране. По его словам, в Эфиопии минимум 400 тыс. человек живут в условиях голода. У главы организации также вызвали беспокойство многочисленные сообщения о преступности и случаях насилия.

Читайте также
Прямой эфир