Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о стремительном падении уровня поддержки Украины
Мир
Комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета
Мир
В Китае предрекли Европе расплату за потолок цен на нефть из России
Мир
Премьер Венгрии предупредил Европу о последствиях поддержки Украины
Мир
Госдеп США одобрил потенциальную сделку о продаже вооружений союзникам
Мир
Newsweek предрек крах энергетике Украины к концу года
Экономика
Товарооборот России с Китаем достиг $172 млрд за 11 месяцев 2022 года
Мир
Пушилин заявил о препятствии Киевом обмену пленными из-за желания пропиариться
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема рабства во многих странах продолжает оставаться насущной и в XXI веке. На днях в Детройте, США, был задержан местный житель, который насильно удерживал в подвале не менее десяти женщин, понуждая их заниматься проституцией. К сожалению, и в России отмечены случаи сексуального рабства. Подробности — в материале «Известий».

Насильник и сутенер

На днях в США 42-летнему афроамериканцу из Детройта было предъявлено обвинение в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. Следствие установило, что Куйемаби Саммерлин запер в подвале по меньшей мере 10 женщин, где их насиловали, избивали, заставляли принимать наркотические средства, а также принуждали к занятиям проституцией.

Расследование началось сразу после того, как в 2019 году одна из жертв сообщила полиции, что Саммерлин дважды ее изнасиловал и заставил жить в своем подвале. Для этого он демонстративно заряжал на ее глазах пистолет. Пострадавшая также рассказала, что Саммерлин заставлял ее заниматься сексом с приходящими в подвал клиентами и отдать все полученные деньги ему. Другая женщина под присягой сообщила, что Саммерлин угрожал ей, если она не займется с ним сексом. По ее словам, она остановилась в его доме вынужденно, будучи бездомной.

Фото: Michigan Sex Offender Registry

В полицейском отчете сказано, что женщины характеризовали Саммерлина как «жестокого сутенера», поскольку он угрожал им пистолетом и рукоприкладством за то, что они просили у него еды. Некоторых из них Саммерлин насиловал по нескольку раз. От всех жертв обвиняемый требовал зарабатывать проституцией не менее $1000 в день. Он заставлял женщин принимать тяжелые наркотики, кроме того, фотографировал их обнаженными в рекламных целях.

Саммерлин содержится под арестом, ему предъявлены обвинения в содержании наркопритона, а также в преступлениях, связанных с использованием огнестрельного оружия. Но главное обвинение против него — это насильственная торговля людьми ради сексуальной эксплуатации.

«В ситуации торговли людьми»

Сексуальная эксплуатация бывает коммерческой и некоммерческой, и в обоих случаях она является уголовным преступлением и грубым нарушением прав человека. Непосредственно коммерческая сексуальная эксплуатация является формой торговли людьми. По подсчетам австралийской организации Walk Free Foundation, сейчас в мире около 40 млн человек находятся в рабстве, из них почти 800 тыс. человек — в России. По данным, предоставленным «Известиям» фондом «Безопасный дом», в порабощенном положении может находиться сегодня до 80% вовлеченных в секс-индустрию.

— Это как россиянки, так и женщины из других стран, которых часто вербуют и привозят в Россию с целью коммерческой сексуальной эксплуатации, — рассказывает соосновательница и координатор программ фонда «Безопасный дом» Вероника Антимоник.

В России нередко встречается и некоммерческая сексуальная эксплуатация. Большое количество случаев составляет сексуальное использование детей кем-то из членов семьи, родственников или близкого окружения. Также известны случаи похищения девушек или молодых женщин, которых удерживают в подвалах и постоянно насилуют, отмечает Вероника Антимоник.

«Скопинский маньяк» держал пленниц в бункере под гаражом 

Пленница «скопинского маньяка» в бункере под гаражом

Фото: оперативная съемка

Широкую огласку получил случай так называемого «скопинского маньяка», который похитил двух девушек 14 и 17 лет, после чего почти четыре года держал их в подвале и насиловал. Недавно похожий случай произошел в Нижнем Новгороде, где местный предприниматель похитил и запер в подвале женщину. К счастью, ей через десять дней удалось освободиться.

— Жертвы находятся в рабстве продолжительное время и в большинстве своем освобождаются не сотрудниками правоохранительных органов, а по случайному стечению обстоятельств. Становясь «послушными», получают доверие преступников и при возможном случае сбегают или «отпрашиваются» погостить у родственников и не возвращаются, реже помогают третьи лица или правоохранители, — говорит руководитель проекта «Женское право» Федерального союза адвокатов России Татьяна Сустина.

В России уже достаточное количество вынесенных приговоров по подобным делам, что дает возможность обобщения данных. Обычно в суд попадают дела, по которым было пресечено совершение преступления, то есть происходила только подготовка к его совершению.

По словам Татьяны Сустиной, «по таким делам организаторов и исполнителей судят в основном по статьям за торговлю людьми, незаконное лишение свободы, вовлечение в занятие проституцией и реже судят третьих лиц по ст. 205.6 за несообщение о преступлении.

Вероника Антимоник поясняет, что борьба непосредственно с коммерческой сексуальной эксплуатацией подразумевает разработку и принятие законов, направленных против торговли людьми, а также совершенствование законодательства, регулирующего секс-индустрию.

Фото: Getty Images/gaiamoments

— В частности, оптимальным подходом к решению проблемы проституции является так называемая шведская модель, предусматривающая ответственность и для потребителей секс-услуг, — говорит Вероника Антимоник. — Такая модель уже действует в десяти странах мира. По таким преступлениям также возможно привлечение к ответственности по российскому законодательству, однако это не всегда легко.

Наказание за понуждение

— Следует отметить, что статистика о секс-рабстве не всегда отображает реальную картину в связи со специфической природой таких преступлений и их латентностью, — говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Понуждение лица к половому сношению, как правило, осуществляется путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей.

Как подчеркивает Мария Спиридонова, в ряде случаев вовлечение происходит через существующие отношения: например, во время туристических поездок или приглашения на какие-либо тренинги.

В России сегодня в целях повышения осведомленности общественности о проблеме и всех типах гендерного насилия, поддержки женщин, подвергшихся насилию, создаются и действуют специальные кризисные центры.

Проблема низкой раскрываемости таких преступлений во всем мире, не исключая и Россию, в том, что жертвы часто не обращаются за помощью в полицию, а на заявления родственников реакция нередко ограничивается отпиской, указывают юристы.

Читайте также
Реклама