Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

Россия заняла первое место в рейтинге открытости парламентов

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщил некоммерческий фонд «Центр содействия законотворчеству» (ЦСЗ), который исследует эффективность законотворческой деятельности депутатов Госдумы.

Россия набрала 80 баллов, опередив остальные 15 исследуемых стран. Оставшиеся места в первой пятерке лидеров получили Италия (74,3 балла), Франция (71,7 балла), Австрия (71,2 балла), а также Испания (67,2 балла).

Государственная дума РФ и Совет Федерации публикуют актуальную информацию о своей деятельности, рассматриваемых законопроектах и используют различные средства коммуникации с гражданами, включая соцсети, говорится в исследовании.

Госдума заняла первую строчку в рейтинге парламентов благодаря налаженной системе коммуникаций с гражданами. Речь идет об официальных аккаунтах в соцсетях, собственной газете и парламентском телевидении «Дума-ТВ», которые входят в пул ключевых российских общественно-политических медиа, отметили авторы исследования.

Российский парламент на фоне других так называемых западных демократий занял первое место, что говорит об открытости институтов законодательной ветви власти в стране, подчеркнула руководитель направления Центра, кандидат юридических наук Лариса Солдатова.

Оценка открытости парламентов велась по пяти основным критериям: медиакоммуникации, диалог с гражданами, текущая работа, законодательный процесс, а также медиаактивности спикера парламента.

Российские парламентарии активно участвуют в образовательных и просветительских проектах в РФ. В частности, два депутата Госдумы, входящих в комитет по международным делам, преподают в МГУ имени М.В. Ломоносова: Вячеслав Никонов является деканом факультета государственного управления вуза, а Леонид Слуцкий занимает пост президента факультета мировой политики МГУ.

Важной вехой в развитии открытости российского парламентаризма стало проведение в октябре 2017 года 137-й ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) в Санкт-Петербурге. Россия тогда впервые принимала встречу стран-участниц старейшей политической организации мира, в которую входят парламенты 173 государств.

Комментируя итоги ассамблеи, сенатор Константин Косачев отметил, что проведение встречи в РФ доказало, что российский парламент пользуется авторитетом в других странах. За проведение ассамблеи в РФ проголосовало большинство стран-членов союза, несмотря на то что глава делегации Верховной рады Украины призывал мировое сообщество игнорировать предложение, исходящее от России.

Прямой эфир