Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление

Россия заняла первое место в рейтинге открытости парламентов

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Госдумы РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщил некоммерческий фонд «Центр содействия законотворчеству» (ЦСЗ), который исследует эффективность законотворческой деятельности депутатов Госдумы.

Россия набрала 80 баллов, опередив остальные 15 исследуемых стран. Оставшиеся места в первой пятерке лидеров получили Италия (74,3 балла), Франция (71,7 балла), Австрия (71,2 балла), а также Испания (67,2 балла).

Государственная дума РФ и Совет Федерации публикуют актуальную информацию о своей деятельности, рассматриваемых законопроектах и используют различные средства коммуникации с гражданами, включая соцсети, говорится в исследовании.

Госдума заняла первую строчку в рейтинге парламентов благодаря налаженной системе коммуникаций с гражданами. Речь идет об официальных аккаунтах в соцсетях, собственной газете и парламентском телевидении «Дума-ТВ», которые входят в пул ключевых российских общественно-политических медиа, отметили авторы исследования.

Российский парламент на фоне других так называемых западных демократий занял первое место, что говорит об открытости институтов законодательной ветви власти в стране, подчеркнула руководитель направления Центра, кандидат юридических наук Лариса Солдатова.

Оценка открытости парламентов велась по пяти основным критериям: медиакоммуникации, диалог с гражданами, текущая работа, законодательный процесс, а также медиаактивности спикера парламента.

Российские парламентарии активно участвуют в образовательных и просветительских проектах в РФ. В частности, два депутата Госдумы, входящих в комитет по международным делам, преподают в МГУ имени М.В. Ломоносова: Вячеслав Никонов является деканом факультета государственного управления вуза, а Леонид Слуцкий занимает пост президента факультета мировой политики МГУ.

Важной вехой в развитии открытости российского парламентаризма стало проведение в октябре 2017 года 137-й ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) в Санкт-Петербурге. Россия тогда впервые принимала встречу стран-участниц старейшей политической организации мира, в которую входят парламенты 173 государств.

Комментируя итоги ассамблеи, сенатор Константин Косачев отметил, что проведение встречи в РФ доказало, что российский парламент пользуется авторитетом в других странах. За проведение ассамблеи в РФ проголосовало большинство стран-членов союза, несмотря на то что глава делегации Верховной рады Украины призывал мировое сообщество игнорировать предложение, исходящее от России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир