Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Питере бить: удержит ли «Зенит» лидерство в РПЛ по итогам тура

Поражение чемпиона от «Спартака» даст шанс «Сочи» забраться на первую строчку в таблице
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящий 12-й тур чемпионата России по футболу состоится после еврокубковой недели, ставшей не очень удачной для наших клубов. Он пройдет под знаком противостояния двух лучших команд предыдущего сезона. Победитель трех прошлых розыгрышей Российской премьер-лиги (РПЛ) и лидер нынешнего чемпионата петербургский «Зенит» в воскресенье примет на своем поле серебряного призера — московский «Спартак». Интересна и встреча двух команд, закончивших прошлый сезон в зоне еврокубков и сейчас борющихся за медали: московский «Локомотив» в понедельник сыграет дома с «Сочи». Возможна интрига и в еще одной игре в столице: в пятницу московское «Динамо» сойдется в родных стенах с «Химками».

«Зенит»–«Спартак»

Обе команды в среду проиграли домашние матчи еврокубков. Соперники были очень серьезные, и поражения не назовешь совсем позорными, но они оказались крайне обидными. «Зенит» был близок к тому, чтобы добыть очки в домашней встрече третьего тура группового этапа Лиги чемпионов против туринского «Ювентуса».

Даже ничья позволила бы подопечным Сергея Семака реабилитироваться за два подряд поражения в последних матчах чемпионата России — дома от «Сочи» (1:2) и в гостях от тульского «Арсенала» (1:2). Эти неудачи привели к тому, что вместо комфортного отрыва от преследователей «Зенит» имеет фору от второго места всего в два очка.

В матче с «Юве» сине-бело-голубые держали нули на табло до самых последних минут, и нельзя сказать, что это противоречило содержанию игры. Итальянский клуб создал голевых моментов не больше, чем питерцы. Но в итоге всего один навес в штрафную площадь хозяев привел к голу на 87-й минуте. «Старая синьора» победила со счетом 1:0.

— Думаю, ничего страшного не произошло — ребятам надо восстановиться после «Ювентуса», забыть, переключиться и работать дальше, — поделился мнением с «Известиями» экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов. — Матч со «Спартаком» — совсем другая история. «Зенит» выше, «Зенит» играет дома, у «Зенита» больше очков. Конечно, именно питерцы — фавориты встречи.

У «Спартака» случился еще более драматичный проигрыш в третьем туре группового этапа Лиги Европы. Команда Руя Витории вела в счете 2:0 в игре против действующего обладателя Кубка Англии «Лестера». Счет открыл давно не забивавший Александр Соболев. Перед свистком на перерыв еще один проваливающий текущий сезон нападающий Джордан Ларссон с передачи Виктора Мозеса удвоил преимущество красно-белых.

Но еще до ухода в раздевалку Патсон Дака сократил отставание гостей, а во втором тайме он добавил к этому три мяча, сделав покер. «Спартак» ответил лишь голом Соболева в концовке игры, закончившейся победой «Лестера» (4:3). После матча в СМИ и соцсетях особенно досталось защитнику красно-белых Николаю Рассказову, из зоны которого пришли все голы. Смягчающим обстоятельством можно назвать то, что, будучи игроком правого фланга обороны, он оказался поставлен не на свою позицию в центре защиты.

— Думаю, насчет Рассказова критика — перебор, — добавил Радимов. — Но то, что он ошибался, очевидно каждому, кто разбирается в футболе. В любом случае, если ты играешь в такой публичной команде, как «Спартак», то должен быть готов к любой критике.

До неудачи с «Лестером» у «Спартака» был неплохой отрезок, заставивший частично забыть проваленный старт сезона и многочисленные скандалы в руководстве клуба. В чемпионате России команда не проигрывает уже три матча — две победы и ничья. Причем ничья была сродни выигрышу, так как в субботнем дерби с московским «Динамо» «Спартак» проигрывал 0:2 к 87-й минуте, но сумел сделать счет 2:2. Правда, пока внутри страны красно-белые идут лишь седьмыми, отставая от лидера на шесть очков. А в конце сентября команда одержала сенсационную выездную победу в Неаполе, обыграв в Лиге Европы местный «Наполи» (3:2) — нынешнего лидера чемпионата Италии.

— Понятно, что команда провалилась в матче с «Лестером», — это, по-моему, очевидно всем, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший нападающий «Спартака» Никита Баженов. — Но думаю, что перед выездом в Питер работа над ошибками ведется. Игра с английским клубом показала, как не надо действовать в обороне. Но в целом «Спартак» на ходу. Футболисты неплохо взаимодействуют на поле. Они забили три гола «Лестеру», были еще неплохие моменты и подходы к воротам. Очень хорош Мозес, начал забивать Соболев. И вообще, перед матчем с «Лестером» «Спартак» довольно давно не проигрывал. У красно-белых по меркам РПЛ хороший уровень.

«Локомотив»–«Сочи»

«Железнодорожники» не побеждают в чемпионате уже четыре матча подряд. Это привело к отставке главного тренера Марко Николича. В начале октября сербского специалиста сменил немец Маркус Гисдоль.

Он уже провел два матча во главе команды. В субботу состоялся его дебют в рамках РПЛ, по итогам которого «Локомотив» на последних минутах ушел от поражения в выездной встрече с казанским «Рубином» (2:2). А в четверг вечером красно-зеленые проиграли дома турецкому «Галатасараю» в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы (0:1).

Теперь Гисдоля проэкзаменует «Сочи» — самый прогрессирующий коллектив последних трех сезонов. В 2019 году он впервые в истории вышел в премьер-лигу, в дебютный сезон удержался в элите, а затем вышел в еврокубки, заняв минувшей весной пятое место. Сейчас подопечные Владимира Федотова и вовсе идут вторыми. Именно они могут возглавить турнирную таблицу, если победят на выезде «Локо», а «Зенит» потеряет очки в игре со «Спартаком».

— Конечно, за один-два матча тренерской игры у «Локомотива» еще не видно, — сказал «Известиям» бывший нападающий «железнодорожников» Дмитрий Булыкин. — Ее будет видно после нескольких игр, а еще больше — после какой-нибудь паузы, на игры сборных или на зиму. Тогда уже можно увидеть команду тренера Гисдоля. А сейчас мы видим просто «Локомотив», который хорошо укомплектован и бьется за высокие места. И против «Сочи» будет очень непросто: там собралась неплохая команда с хорошими футболистами.

В необычно скором прогрессе сочинской команды Дмитрий Булыкин не видит ничего удивительного.

— При грамотном руководстве тренера можно достичь хороших результатов, что и показал Федотов. Но самое главное, как клуб покажет себя на протяжении всего сезона, — подчеркнул экс-форвард сборной России. — Было немало примеров, когда даже после первого круга команда находилась в первой тройке, а по окончании сезона ее даже в шестерке не было. Но пока «Сочи» идет очень хорошо и заслуженно занимает второе место. Уверен, южане создадут проблемы «Локо», которому надо еще успеть восстановиться после тяжелой игры с «Галатасараем».

«Динамо»–«Химки»

Еще в прошлом сезоне почти все хвалили «Динамо» под руководством Сандро Шварца за красивый футбол и доверие молодежи. Атакующую группу в лице Арсена Захаряна, Константина Тюкавина и Даниила Фомина не отмечал только ленивый. А на старте нынешнего чемпионата еще и пришли результаты.

Бело-голубые даже стали считаться главными кандидатами в конкуренты «Зениту», но пока упускают шанс его перегнать. В последних шести матчах «Динамо» одержало две победы. И особенно обидной осечкой была ничья в дерби со «Спартаком», когда преимущество 2:0 ускользнуло в самой концовке.

Сейчас динамовцы отстают от «Зенита» на три очка, а от «Сочи» — на одно. И имеют одинаковое количество баллов с ЦСКА, опережая армейцев лишь по дополнительным показателям. Для того чтобы красно-синие не выкинули команду Шварца с третьего места, ей надо в пятницу побеждать дома «Химки».

Подмосковный клуб провалил старт сезона, хотя после успехов прошлого чемпионата (восьмое место — лучший результат в истории выступлений в РПЛ) казалось, что подопечные Игоря Черевченко могут замахнуться и на борьбу за еврокубки. Но в итоге после первой трети чемпионата они угодили на последнее место и лишь в прошлое воскресенье выбрались оттуда за счет домашней победы над грозненским «Ахматом» (2:0). Сейчас химчане идут в зоне переходных матчей на 13-м месте, на одно очко отставая от спасительной 12-й строчки и на два балла опережая две последние команды из зоны прямого вылета в ФНЛ.

— Конечно, мы будем играть на победу, — сказал «Известиям» полузащитник «Химок» Илья Кухарчук. — Но «Динамо» — очень хорошая команда. Молодая, быстрая, агрессивная. Надеюсь, наш тренерский штаб найдет, что ей противопоставить.

В предстоящем туре пройдут еще пять матчей. В субботу «Нижний Новгород» примет «Краснодар», «Ростов» встретится на своем поле с «Арсеналом», а ЦСКА в родных стенах померится силами с самарскими «Крыльями Советов». В воскресенье «Уфа» сыграет дома с казанским «Рубином», а «Ахмат» — с екатеринбургским «Уралом».

Читайте также
Прямой эфир