Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кулеба заявил о неполноценности Европы без Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа будет неполноценной без Украины, Брюсселю требуется обозначить перспективу в вопросе присоединения Киева к Евросоюзу. Об этом в четверг, 21 октября, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Европа не может быть полноценной без Украины, а Украина не может быть полноценной без Европы. Украинская идентичность является частью мозаики европейской идентичности», — сказал он на 4-м Форуме ассоциации по обмену, посвященном реализации соглашения об «ассоциированном трио».

По мнению главы украинского МИДа, всегда было много скептицизма вокруг европейского успеха Украины, однако этот скептицизм лишь мобилизовал усилия страны в этом направлении.

Вместе с тем, отметил Кулеба, необходим ясный сигнал, что европейские устремления Украины приветствуются. От ЕС требуется гарантия Украине европейской перспективы, подчеркнул он.

Ранее, 12 октября, украинский президент Владимир Зеленский заявил, что ЕС должен дать сигнал украинскому обществу, когда страна выйдет на финиш в процессе европейской интеграции. Он отметил, что Киев делает всё, чтобы вступить в Евросоюз в ближайшее время.

9 сентября посол Латвии на Украине Юрис Пойканс сказал, что в ЕС нет общего понимания европейской перспективы Украины. По его словам, для принятия в Евросоюз все его 27 стран-участниц должны добиться консенсуса.

11 августа Зеленский утвердил стратегию коммуникации по вопросам европейской интеграции страны до 2025 года. Меры нацелены на укрепление в украинском обществе поддержки стратегического курса Украины на членство в НАТО, отметили в пресс-службе.

Украина, Грузия и Молдавия подписали меморандум о создании «ассоциированного трио» 17 мая 2021 года в Киеве. Документ подчеркивает европейские стремления трех ассоциированных партнеров ЕС и их амбиции стать членами Евросоюза.

Читайте также
Прямой эфир