Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Юрист оценила проект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

Юрист Спиридонова: Законопроект о наказании педофилов будет воспринят обществом положительно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних будет позитивно воспринят обществом, так как сама тема проекта болезненная. Такое мнение в четверг, 21 октября, в беседе с «Известиями» выразила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Днем ранее комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала соответствующий проект. В нем речь идет о пожизненном заключении для лиц, которые имеют судимость за совершенное ранее изнасилование несовершеннолетнего, двух или более детей, а также за изнасилование несовершеннолетнего, сопряженное с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Спиридонова подчеркнула, что сообщения о преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних порождают острые дискуссии о необходимости применения к преступникам экстраординарных мер уголовно-правового воздействия.

«Главное в педофилии, независимо от ее разновидностей, по мнению большинства специалистов, — это сексуальное влечение к детям. Понятно, что без использования специальных медицинских коррекционных мер изменить у педофила направленность нарушенного полового влечения вряд ли возможно. Тем не менее вменяемость субъекта в отношении половых преступлений не подлежит сомнению, и уголовно-правовая борьба с педофилами ведется во всем мире весьма активно», — отметила специалист.

Спиридонова пояснила, что педофилия с точки зрения уголовного закона включает в себя насильственные и ненасильственные деяния. Если потерпевшей является девушка моложе 16 лет, но она на половой контакт согласна и понимает характер действий мужчины — состава изнасилования нет, а налицо будет состав преступления, предусмотренного ст. 134 — «Половое сношение или иные сексуальные действия с лицом, не достигшим 16 лет».

«Данный законопроект в связи с последними громкими случаями совершения таких преступлений, считаем, будет воспринято обществом положительно. По поводу своевременности принятия однозначно оценивать сложно, но практику назначения наказаний в последние годы можно считать сложившейся и готовой руководствоваться и новой, максимальной, санкцией», — выразила мнение юрист.

Решение вопроса об условно-досрочном освобождении педофилов от уголовной ответственности должно осуществляться с обязательным учетом заключения врачей-психиатров о вероятности рецидива со стороны осужденного, отметила Спиридонова. В качестве основания для отмены условно-досрочного освобождения необходимо рассматривать отказ лица продолжать лечение, принимать медикаментозные препараты, если эти меры были ему назначены.

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму партия «Единая Россия» и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета политсилы Андрей Турчак 10 сентября. Законопроектом предлагается распространить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы на педофилов за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, пожизненный срок будет предусмотрен для ранее не привлекавшихся по данным статьям педофилов за аналогичные преступления в отношении двух и более несовершеннолетних.

7 сентября стало известно, что депутаты Госдумы займутся разработкой идеи об электронных браслетах для вышедших на свободу осужденных за педофилию. Хинштейн отмечал, что в отношении педофилов должны быть не только жесткие меры наказания, но и меры по контролю за их передвижением. Он добавил, что случаи, когда освободившиеся педофилы снова совершают преступления, не единичны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир