Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США допустили «развод» с Евросоюзом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трансатлантический альянс переживает серьезный кризис и не может отстаивать западные интересы из-за Европы, которая всё чаще сотрудничает с Россией и Китаем. Об этом в своей статье для Wall Street Journal заявил обозреватель Уильям Галстон.

По его словам, впервые после окончания Второй мировой войны США столкнулись с борьбой на двух фронтах. Речь идет о «сдерживании» России и предотвращении доминирования Китая в Тихом океане.

«Позиция Европы по вопросам Тихого океана будет иметь последствия для трансатлантических проблем», — полагает он.

Времена, когда европейские страны вместе с США противостояли СССР, не вернуть, а предложение стран ЕС сотрудничать с Россией и Китаем угрожает влиянию Вашингтона в Индо-Тихоокеанском регионе, уверен он. Как полагает журналист, мнение Белого дома всё менее важно для Франции и Германии.

«Несмотря на решительные возражения США, Германия завершила строительство газопровода «Северный поток – 2», укрепив свою энергетическую зависимость от России и ослабив осажденную демократию на Украине... Между тем Франция объединилась с Германией, чтобы добиться по отношению к России более примирительной позиции», — пишет журналист.

По мнению Галстона, поведение европейских государств объясняется желанием вести политику самостоятельно, исходя из европейских интересов.

Обозреватель издания упоминает также мнение бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Он выражал уверенность, что Европа не может и не должна быть уравновешивающей силой в отношениях со странами, которые считаются противниками Североатлантического альянса.

Ранее в октябре эксперт в области исследований проблем национальной безопасности и бывший офицер американской армии Дэвид Пайн предупредил в своей статье для The National Interest, что Вашингтону необходимо разделить сферы влияния в мире с Москвой и Пекином.

Он спрогнозировал, что США не в состоянии вести войну на два фронта, если отношения с Россией и Китаем ухудшатся.

2 октября президент Финляндии Саули Ниинистё счел необходимым изменение политики европейских стран в отношении России и выстраивание диалога с Москвой. По его словам, опыт Финляндии во взаимодействии с РФ показывает, что «оба элемента могут вписаться в одно и то же уравнение».

В августе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия всегда открыта к конструктивному сотрудничеству с Евросоюзом «на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов».

До этого глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркивал, что отношения России и Евросоюза напряженные, но создавать стену молчания — не выход.

Читайте также
Прямой эфир