Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил последствия возможного вступления Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием Украины в НАТО означал бы готовность альянса к войне с Россией. Об этом в четверг, 21 октября, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

При этом сенатор указал, что в заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс готов продолжать диалог с РФ после закрытия российского представительства, верится с трудом.

«Верится с трудом. Слишком много было таких заявлений и слишком много альянсом предпринято действий для уничтожения всяческих отношений. Но они могут стать еще хуже и даже катастрофичными, если альянс пойдет по пути подготовки к вступлению Украины в НАТО. Украина рвется. Но в альянсе должны понимать: прием Украины в НАТО означал бы, что в альянсе готовы начать войну с Россией. Вопрос стоит именно так», — написал он в своем Telegram-канале.

Ранее в этот день замглавы МИД РФ Андрей Руденко предупредил, что любой шаг по вопросу членства Украины в НАТО повлечет за собой последствия и вынудит РФ реагировать.

21 октября стало известно, что главы оборонных ведомств стран Североатлантического альянса планируют на встрече в Брюсселе утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. В альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы».

При этом сам Столтенберг подчеркнул, что в НАТО готовы продолжать диалог с Россией, несмотря на закрытие своего представительства в РФ.

Накануне член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что высказывания о возможном вхождении Украины в число стран НАТО могут быть серьезным сигналом для Москвы. Но, по его мнению, перспектива вступления страны в альянс — политический мираж.

18 октября глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что данное решение не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Читайте также
Прямой эфир