Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии вступил в силу строгий локдаун из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Латвии в четверг, 21 октября, вступил в силу локдаун, введенный в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Об этом сообщает пресс-служба кабмина страны.

Ограничения будут действовать до 15 ноября. В указанный период работать будут только магазины с товарами первой необходимости.

«Следует отметить, что после окончания локдауна с 15 ноября строгие ограничения для непривитых лиц сохранятся. Благодаря тому, что уже 50% населения Латвии прошли полный курс вакцинации от COVID-19, часть общества находится под защитой, однако мы также призываем этих жителей проявить понимание и солидарность с нашими медиками», — подчеркивается в сообщении.

Так, новые ограничительные меры включают комендантский час с 20:00 до 05:00. В это время нахождение за пределами места жительства допускается только в случае обоснованной необходимости. Организации, предоставляющие хозяйственные услуги и магазины, могут работать с 06:00 до 19:00.

При этом разрешается торговля товарами с помощью доставки или выдача их вне помещений. Заведения общепита также могут торговать едой только навынос или с доставкой.

В период действия локдауна очная работа разрешена только в организациях, обеспечивающих постоянное функционирование экономики и общества. Кроме того, запрещены любые массовые мероприятия. Оказание услуг в сфере красоты, оздоровления также не допускается.

Вместе с тем правительство Латвии приняло решение продлить школьные каникулы до 29 октября. Очное обучение возобновится с 1 ноября только для учеников с первого по третий класс, остальные будут учиться удаленно до 15 ноября. Студенты вузов также будут учиться удаленно.

18 октября стало известно, что Латвия стала лидером мирового рейтинга по числу подтвержденных случаев COVID-19 на миллион жителей. Об этом говорят исследования Университета Джонса Хопкинса, данные которого обнародовал главный эпидемиолог латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Согласно этим данным, по состоянию на 17 октября в стране было выявлено 7679,97 случая заболевания COVID-19 на 1 млн населения в неделю.

8 октября правительство Латвии приняло решение ввести режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Режим ЧС в республике будет действовать три месяца. Работников государственных и самоуправленческих учреждений в стране обяжут пройти вакцинацию.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир