Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия Зеленского «Слуга народа» впервые уступила лидерство по популярности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящая на Украине партия «Слуга народа» впервые с 2019 года потеряла лидирующую позицию в рейтинге популярности политических сил в стране. Соответствующие данные следуют из результатов опроса Киевского международного института социологии (КМИС), опубликованных 21 октября.

Отмечается, что относительно высокую поддержку имеют четыре партии. Так, «Европейская солидарность» (партия экс-президента страны Петра Порошенко) — 13,9% от числа всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором, тогда как «Слуга народа» набрала 13,7 и 15,5% соответственно.

Следом идут «Батькивщина» (экс-премьера Юлии Тимошенко) — 12% и 13,6%, затем «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) — 11,5% и 13%.

По данным опроса, на данный момент пятипроцентный барьер для прохождения в парламент также может преодолеть партия «Сила и честь», лидером которой является украинский политический и государственный деятель Игорь Смешко (7,6 и 8,6% соответственно). В данный список также попали радикальная партия Олега Ляшко (5 и 5,7% соответственно) и «Украинская стратегия [экс-премьера Владимира] Гройсмана» — 4,9 и 5,6%.

Вместе с тем проведенное исследование продемонстрировало определенный пессимизм в оценке действующей в стране власти во главе с Владимиром Зеленским.

«По мнению 44,9% респондентов, нынешняя власть не отличается от предыдущей (при президенте Петре Порошенко. — Ред.). В то же время 29,9% считают нынешнюю власть хуже предыдущей, а 22%, напротив, считают нынешнюю власть лучше», — отметили в КМИС.

Опрос проведен в период с 15 по 18 октября методом телефонных интервью. В нем приняло участие 1,2 тыс. респондентов из всех регионов Украины.

Накануне стало известно, что опрос КМИС показал снижение рейтинга президента Украины в октябре текущего года. Так, в сентябре в поддержку украинского лидера выступили 33,3% опрошенных. В октябре же этот показатель снизился до 24,7%.

19 октября депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин отметил, что если действующая на Украине власть удержится еще какое-то время, страна может перестать существовать в нынешних границах. По его словам, происходит умышленное уничтожение государства.

10 сентября украинский лидер оценил перспективы своего повторного выдвижения в президенты. По его словам, данный вопрос решит народ страны. При этом глава государства заявил о намерении «выполнить обещания и поехать отдыхать». Он также признался, что не жалеет о вступлении в должность главы государства. Зеленский подчеркнул, что президентство стало для него вызовом.

4 сентября бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Зеленский за 2,5 года у власти не понял, как управлять страной. Он указал на отсутствие у действующего президента достаточных знаний.

Читайте также
Прямой эфир