Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался актер сериалов «След» и «Тайны следствия» Роман Клементьев
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
Блогер Шабутдинов объявил о запуске информационного продукта из СИЗО
Мир
Столтенберг заявил о преображении Европы на фоне расширения НАТО
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Мир
Дания заявила о планах позволить Украине использовать F-16 для ударов по России
Авто
АвтоВАЗ перешел на «советскую» складскую модель работы
Общество
Блогер Валерия Чекалина и ее муж подписали брачный договор
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вымогатели с сайтов знакомств продолжают зарабатывать на интимных секретах неразборчивых граждан. Наивно отправленные снимки могут обернуться солидными тратами и поруганной честью. Однако, если действовать правильно, неприятных последствий можно избежать. Как реагировать на шантаж и вычислить злоумышленника — разбирались «Известия».

Расплата за знакомство

В Томске полицейский завязал переписку с молодым человеком на сайте знакомств, а затем стал его шантажировать. 25-летний оперативник зарегистрировался на гей-форуме под именем Саша и начал общение с 20-летним Кириллом, который вскоре открыл новому знакомому доступ к своим интимным фото. Вместо дальнейших ухаживаний полицейский начал вымогать у парня деньги, угрожая, что «сольет» его фотографии в Сеть. Молчание оперативника пришлось оценить в 30 тыс. рублей.

Однако Кирилл не постеснялся и сообщил о шантаже в полицию. Договорившись от его имени о личной встрече, правоохранители задержали вымогателя.

Описанная история лишь частный пример популярного интернет-жульничества. Как ранее писали «Известия», сексуальное вымогательство настолько распространено в Сети, что имеет даже свое название «сексторшн» (от англ. sextortion). Злоумышленники эксплуатируют опасения людей, что интимные моменты их жизни могут стать достоянием окружающих. Ежемесячно киберпреступники осуществляют сотни тысяч sextortion-атак.

За маской шантажиста

Чаще всего вымогателями оказываются незнакомые люди, которые специально вступают в контакт с жертвой для того, чтобы добыть компромат, говорит юрист и основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Бывает и так, что злоумышленники взламывают устройства, на которых содержится чувствительная информация — пароли, фото, переписка.

ремонт
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

— Причем иногда люди сталкиваются с этим, когда сдают технику в ремонт, — предупреждает юрист. — Стоит также учитывать, что порой злоумышленники грозятся опубликовать сведения, не соответствующие действительности, и от этого может зависеть реакция на требования. Если это ложная информация, то ее можно игнорировать.

Анонимность соцсетей и смекалка аферистов вывели сексторшн на новый уровень. В последнее время пользователи Telegram отмечают активность ботов, предлагающих приобрести за умеренную плату интимные фото любой юзерши из Instagram. Правда, вместо реального контента любителей оголёнки ждет фейк. Боты присылают на запрос пользователя рандомные фото девушек из Сети, на которых едва можно различить лицо.

Встречается и обратная ситуация, когда вымогателем оказывается не случайный пользователь из интернета, а близкий или хорошо знакомый человек. На портале СудАкт описывается такое дело. Жительница Нальчика, Наталья пожаловалась своему приятелю, что ее шантажирует бывший ухажер Роман. От имени Натальи он создал страницу в соцсетях, где выкладывал ее пикантные фото и предлагал пользователям интимные услуги. Более того, Роман обратился к бывшему сожителю Натальи с предложением выкупить ее обнаженные снимки. Предполагается, что таким извращенным способом Роман хотел вернуть девушку к себе, но затем романтические порывы отступили и парень начал просто вымогать деньги. В итоге проблема разрешилась дракой — между защитниками девичьей чести и ее оскорбителями.

Правила поведения

Первой реакцией на возможный слив вполне ожидаемо становится паника и согласие выполнить требование вымогателя.

— Поведение жертвы в такой ситуации типично и понятно: никто не хочет, чтобы его личные данные были распространены по всему интернету, — поясняет адвокат Юлия Кремер. — Это может повлиять на все сферы жизни — от семейной до рабочей, как, например, это было с нападающим «Зенита» Артемом Дзюбой, который на некоторое время лишился возможности выхода на поле.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Чтобы не попасть под власть шантажиста, адвокат Юнис Дигмар рекомендует принять следующие меры:

1) выяснить, с чем связаны угрозы, кто и чем вам угрожает и выполнения каких действий требует;

2) не паниковать, оставаться спокойным, так как такого поведения шантажист точно не ожидает. Также не стоит отвечать грубо или агрессивно, необходимо разговаривать спокойно и уверенно, не реагировать на угрозы, не пытаться договориться с шантажистом и не выполнять его условия, а по возможности потянуть время;

3) главное — зафиксировать все имеющиеся факты, то есть сделать скриншоты переписки и записи разговоров, затем обратиться с доказательствами в правоохранительные органы. После возбуждения уголовного дела необходимо выполнять все указания полиции.

Шантаж за пределами Сети

Встретиться с шантажом можно не только в интернете, но и в повседневной жизни. Сотрудник ДПС угрожает оштрафованному водителю, работодатель шантажирует сотрудника увольнением, органы проверки пугают предприятия бесчисленными комиссиями…

В таких случаях любая фиксация происходящего также поможет вывести вымогателя на чистую воду.

Но, пожалуй, самый необычный пример, когда жертва шантажирует сама себя. Так, девятиклассник из Минска, установив на телефон специальное приложение, отправлял себе SMS с выдуманных номеров. Сначала парень прислал несколько сообщений о мнимом преследовании неизвестными, которые вымогали 2500 рублей. Затем пошли «угрозы» взорвать школу и детский сад. В надежде получить нужную сумму для расчета с «шантажистами», школьник позвонил в общественное объединение по защите детей. Но оттуда информацию передали в милицию.

УК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Что грозит за шантаж

Прежде всего стоит уточнить, что в уголовном законодательстве РФ нет статьи о шантаже, так как он не является отдельным преступлением. Обычно шантаж рассматривается в качестве способа совершения иного преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ «Вымогательство», и выражается в виде угрозы совершения каких-либо нежелательных действий.

— Таким образом, преступник угрожает обнародованием компромата (переписки, фото или видео) с целью наживы или получения услуг. Шантажист располагает информацией, подкрепленной фактами, однако главной его целью является не опубликование этих файлов, а манипулирование жертвой и выполнение ею любых требований. После получения желаемого шантажисты, как правило, не останавливаются, а «подсаживают» жертву на крючок и продолжают наживаться, используя тот факт, что выполнение требований для жертвы гораздо менее значительно обнародования скрываемой информации, — разъяснил в беседе с «Известиями» адвокат Юнис Дигмар.

Дополнительно факт шантажа регулируют ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», в случае если полученные фотографии были распространены в интернете, а также ст. 242, посвященная незаконному изготовлению и обороту порнографических материалов или предметов, отметила адвокат Юлия Кремер.

Ответственность ранжируется от штрафа размером 80 тыс. рублей до четырех лет ограничения свободы. Но даже такие последствия не всегда могут стать весомой преградой для злоумышленников, — добавила она.

Однако если вымогательством промышляла группа лиц и преступление совершено в крупном размере, шантажисты могут получить уже до 15 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

избиение
Фото: Depositphotos/Frenzelll

К слову, не будет являться шантажом вымогательство под угрозой избиения или убийства. Данные действия квалифицируются по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Пока практика складывается так, что более вероятно возбуждение уголовного дела по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, — поделился юрист Вадим Ткаченко. — В то же время стоит понимать, что правоохранительным органам обычно передается информация только об аккаунте злоумышленника (если речь идет о незнакомце), поэтому привлечь преступника к реальной ответственности будет сложно.

В любом случае при обращении в полицию аферист с гораздо большей вероятностью будет пойман и понесет уголовное наказание, считает Юнис Дигмар.

— Правда, тогда жертве самой придется рассказать, какую информацию о ней преступник угрожал обнародовать, но этот неприятный момент вряд ли может сравниться с перспективой бесконечного угождения преступнику, — подытожил эксперт.

Прямой эфир