Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терапевт предупредила об опасности покупки мытых овощей и фруктов

Терапевт Марова предупредила об опасности покупки мытых овощей и фруктов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мытых овощах и фруктах может содержаться избыточное количество химикатов, которыми их обрабатывают на производстве. Об этом в среду, 20 октября, предупредила врач-терапевт Светлана Марова.

По словам специалиста, для мытья овощей и фруктов компании-производители должны использовать разрешенные средства обработки. Однако зачастую они пренебрегают нормами, а также экономят воду. Это приводит к избыточному отложению химикатов на кожуре.

Терапевт добавила, что мытые овощи и фрукты портятся намного быстрее тех, которые не проходят обработку.

«У мытых нарушается естественный барьер. А если их неправильно просушить, то на их кожуре образуется плесень и фитофтороз», — приводит Пятый канал слова Маровой.

Врач отметила, что некоторые производители при помощи обработки овощей и фруктов пытаются скрыть истекающий срок годности.

«Заплесневелые апельсины и мандарины очищают вымачиванием в хлоргексидине. При избыточном и бесконтрольном применении обеззараживающего средства могут нарушиться естественные защитные барьеры слизистых нашего организма. В свою очередь? это приведет к снижению иммунитета и возникновению аллергических реакций», — добавила терапевт.

Стоит покупать грязные овощи с оставшейся на них землей. Это гарантия того, что их не помыли ядовитыми веществами, посоветовала Марова.

20 сентября сообщалось, что ученые университета ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе разрабатывают портативный прибор для определения пестицидов на поверхности фруктов, овощей и другой сельхозпродукции.

Разработчики собирают обширную базу данных разных патогенных веществ и составляют «паспорт» на каждый яд: чтобы устройство смогло определить вредоносный химикат, оно должно быть с ним «знакомо».

Читайте также
Прямой эфир