Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Федерация хоккея России в своем Twitter назвала специалистов, которые будут входить в тренерский штаб сборной России на Олимпийских играх-2022 в Пекине: главный тренер — Алексей Жамнов, ассистенты главного тренера — Сергей Федоров, Сергей Гончар, Алексей Кудашов, тренер вратарей — Евгений Набоков, менеджер по работе с игроками НХЛ — Илья Ковальчук, советники главного тренера — Игорь Есмантович, Валерий Каменский.

То, что тренерский состав состоит из бывших игроков НХЛ, говорит о том, что упор будет делаться на заокеанскую манеру игры. В штабе те, кто знаком с системой подготовки и понимают стиль хоккея в Америке. Исключение составляет только Алексей Кудашов (главный тренер московского «Динамо»), который совсем немного поиграл в НХЛ, но у него самый большой тренерский опыт и в клубах, и в сборной. Он будет оценивать игроков и заниматься тренировочным процессом при подготовке команды. Хочется отдельно поговорить про каждого тренера из штаба и предположить основные задачи, возложенные на тех, кому доверили готовить сборную к Пекину.

Пожалуй, начну с Ковальчука. Илья имеет огромный авторитет среди хоккеистов, со многими дружит, сам недавно играл. Сначала его назначили генеральным менеджером сборной, потом скорректировали и теперь Ковальчук — менеджер по работе с игроками НХЛ. За океаном Илья провел много сезонов, его там знают как хорошего хоккеиста. Ковальчук будет анализировать огромное количество матчей, следить за каждым игроком, вести беседы с хоккеистами. Также думаю, что Илья будет авторитетом для игроков как в раздевалке, так и вне игры и попытается создать комфортные условия для прибывающих в сборную.

Набоков — отличный вариант для работы с вратарями. В данный момент Евгений — действующий тренер в НХЛ, знает лигу изнутри, провел длительную игровую карьеру в Северной Америке. Определенно, его мнение будет главным при выборе трех голкиперов, которые поедут на Олимпиаду. Примерно ту же работу, только по защитникам, будет проводить Гончар. За нападающих, думаю, будет отвечать Федоров. Все тренеры были игроками-звездами, из которых самым звездным считается действующий тренер ЦСКА. Да, у него сейчас не всё получается в клубе, но в сборной будут лучшие хоккеисты, которые прекрасно знают, что делать и как играть. Им необходимы точечные подсказки и наставления, с которыми у Федорова проблем возникнуть не должно.

Считаю, что советники в лице Игоря Есмантовича и Валерия Каменских не будут находиться на скамейке. С трибуны они будут рассматривать общую картину, делать выводы и давать подсказки главному тренеру, на котором будет главная ответственность. Алексей Жамнов понимает, что у него самая сложная задача, но он готов к ее выполнению, как игрок немало времени провел НХЛ, пользуется уважением и понимает, что делает.

До Олимпиады еще несколько месяцев, скоро должен быть представлен расширенный список игроков, тогда можно будет более подробно останавливаться на каждом хоккеисте и обсуждать его роль в сборной. Хотя, думаю, что примерно Жамнов и его помощники уже понимают, кто поедет в Китай. Главное, на что следует смотреть, — здоровье и физическое состояние. В итоговом списке должны быть только лучшие, но на каждую позицию необходим резервный игрок, потому что ни один человек в мире не застрахован от условной простуды. Традиционно на нашу сборную уже за несколько месяцев оказывается самое высокое давление, сравнимое с давлением разве что на сборную Канады.

Автор — ​бывший вратарь ЦСКА и «Авангарда» Александр Фомичев

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир