Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дерипаска прокомментировал обыски в домах своих родственников в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнесмен Олег Дерипаска назвал обыски, проведенные сотрудникам ФБР США в домах его родственников, попыткой в очередной раз раскрутить тему «российского вмешательства» в американскую президентскую кампанию 2016 года. Об этом он написал 20 октября в своем Telegram-канале.

По словам предпринимателя, он не перестает удивляться «тупости части американского истеблишмента», постоянно утверждающего о ведущей роли России в выборах президента США в 2016 году.

Бизнесмен считает, что на выборах Трамп победил, не сам — ему помогли «тупицы из Вашингтона», которые так надоели избирателям, что те были готовы голосовать хоть за «опереточного персонажа», но не за представителей семьи Клинтон.

Дерипаска отметил, что Штаты вместо решения внутренних проблем вновь занимаются поиском врага. Однако стране придется остановиться, так как госдолг достиг почти $30 трлн.

Дерипаска также поинтересовался, удалось ли агентам ФБР «подкрепиться прокисшим джемом из кладовок», обнаруженным в заброшенных домах его родственников.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают сведениями о том, с чем связаны обыски, прошедшие в американском особняке родственников российского бизнесмена. По его словам, РФ будет защищать права своих граждан.

О том, что в домах родственников Дерипаски, который включен в санкционные списки США с 2018 года, проходят обыски, стало известно накануне. Прошли обыски в домах семьи бизнесмена в Нью-Йорке и Вашингтоне на основании судебных ордеров в связи с американскими санкциями.

20 октября после многочасового обыска сотрудники Федерального бюро расследований США покинули особняк, принадлежащий родственникам Дерипаски в Вашингтоне. Сотрудники ведомства вынесли оттуда многочисленные коробки и чемоданы.

Вашингтон ввел санкции против 24 российских физических и 14 юридических лиц из-за «ситуации на Украине» и «вмешательства» в президентские выборы в 2016 году. В них попал и Олег Дерипаска, который на тот момент был главой «Русала». Также в санкционный список вошли En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент» и «Евросибэнерго». 19 декабря минфин США сообщал о планах снять ограничения с компаний, так как бизнесмен сократил в них свою долю. Но санкции против россиянина действуют до сих пор.

В марте 2019 года россиянин подал иск против минфина США и его главы, пытаясь оспорить ограничения, которые считает несправедливыми и незаконными. В сентябре того же года бизнесмен подал в суд иск о защите деловой репутации к издателям Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC за опубликованные более 10 лет назад материалы, в которых под видом фактов были выдвинуты голословные обвинения конкурентов.

Читайте также
Прямой эфир