Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удержаться особняком: могут ли родственники Дерипаски лишиться домов в США

С чем связаны обыски ФБР у близких бизнесмена в Вашингтоне и Нью-Йорке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники Олега Дерипаски, в домах которых в США ФБР проводит обыски, могут лишиться своего имущества — не исключено, что американские власти намерены их конфисковать. Так считают опрошенные «Известиям» юристы. По их словам, власти Соединенных Штатов таким образом могут пытаться компенсировать ущерб, который якобы нанесла экономике страны деятельность бизнесмена. С 2018 года он находится под санкциями, до сих пор пытаясь доказать в суде их необоснованность, а также возместить свой ущерб в $7,5 млрд.

С официальным визитом

19 октября американский телеканал NBC сообщил об обысках ФБР в домах бизнесмена Олега Дерипаски в США. Его представитель Лариса Беляева пояснила «Известиям», что следственные мероприятия проводятся в домах, которые принадлежат родственникам бизнесмена.

— Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями, — отметила она. — Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является.

Новости негативно отразились на котировках ​​принадлежащей бизнесмену компании «Русал». К закрытию рынков ее акции рухнули на 5,9% до 78,5 рубля за бумагу.

Справка «Известий»

Особняк в Вашингтоне, где идет обыск, принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на кадастровые документы округа Колумбия. Ранее источники газеты Washington Post утверждали, что эта корпорация связана с Олегом Дерипаской. Согласно кадастровым документам, двухэтажный дом был куплен в мае 2006 года за $15 млн, его нынешняя кадастровая стоимость вместе с участком оценивается почти в $16 млн, сообщило агентство. Дом построен в 1986 году. Жилая площадь — 1080 кв. м. В доме 26 комнат, 12 ванных и пять каминов. Также ранее газета The New York Post сообщала, что Олегу Дерипаске принадлежит дом в Нью-Йорке. По данным издания, бизнесмен приобрел его в 2008 году за $42,5 млн.

Согласно неподтвержденной информации The Wall Street Journal, обыски могли быть связаны с делом о якобы вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году. При этом обвинений против Олега Дерипаски не выдвигались, сообщил телеканал ABC News со ссылкой на собственные источники.

Не исключено, что правоохранители ищут основания для конфискации имущества родственников бизнесмена, сказал «Известиям» юрист «КСК групп» Александр Шарапов. Хотя законодательство США не конкретизирует, могут ли власти изымать имущество у подозреваемого в коррупции или его родственников, такой вариант возможен, считает он.

— Власти пытаются компенсировать ущерб, который якобы нанес экономике страны российский бизнесмен, — предположил юрист. — Его размер публично не обозначали, но цифра может фигурировать в закрытом докладе минфина США относительно введения санкций в отношении бизнесмена.

Олег Дерипаска занимает 37-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. При формировании списка весной 2021 года его состояние оценили в $3,8 млрд.

В 2018 году под санкции США попал сам Олег Дерипаска и его бизнес. Речь о холдинге En+ и входящих в группу производителе алюминия «Русал» и энергетической компании «Евросибэнерго». Американским фирмам было запрещено вести с ними бизнес. Впоследствии предприниматель снизил долю в компании En+ c 70% до менее чем 45%, и в начале 2019 года минфин США снял ограничения с компаний. При этом санкции в отношении самого бизнесмена были сохранены. В 2019 году он оценивал нанесенный ему ущерб от этих мер в $7,5 млрд.

Если сейчас дом оформлен на подконтрольное Олегу Дерипаске лицо, то на него могут наложить арест, сказала «Известиям» руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова.

— В этом процессе сотрудники правоохранительных органов изымают активы у лиц, которых подозревают в причастности к преступлению или незаконной деятельности. При этом без обязательного предъявления обвинений владельцам, — добавила она. — Основанием для конфискации в таких случаях является утверждение, что предмет или средства могли быть использованы в преступных целях.

Причины обыска выходят за рамки стремления американских властей обнаружить и арестовать какое-либо имущество российского предпринимателя, в свою очередь уверен управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Значительная часть активов, связанных с Олегом Дерипаской, и так находятся под ограничениями с 2018 года, они «заморожены», что по сути является одной из форм ареста, сказал эксперт «Известиям».

«Русский след» в деле

По словам профессора факультета права ВШЭ, американиста Александра Домрина, сейчас демократам выгодно вновь поднять историю с «русским следом», так как в 2022 году пройдут промежуточные выборы в США.

— И есть вероятность, что рейтинг Дональда Трампа, а вместе с ним и республиканской партии, пойдет вверх. Это значит, что в 2024 году он вновь может пойти на выборы президента и победить. Конечно, для демократической партии это будет провал, — отметил эксперт.

При этом непонятно, как может быть связана недвижимость российского бизнесмена или проживание в Штатах родственников с якобы вмешательством в выборы, недоумевает эксперт.

В США появляется всё больше разоблачений в адрес демократов о фальсификации истории с российским вмешательством 2016 года и «сговоре Трампа» с Москвой, заметил президент Американского университета в Москве, политолог Эдуард Лозанский. Учитывая, что у власти в Вашингтоне находится демократическая администрация, то всплывающая наружу правда бьет по репутации, в том числе высокопоставленных чиновников, таких как советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, который в свое время был ключевым помощником Хиллари Клинтон и активно продвигал историю с «русским следом». Не исключено, что нынешний интерес ФБР к Олегу Дерипаске как раз с этим и связан, сказал «Известиям» эксперт. Политолог напомнил, что во время расследования спецпрокурора Роберта Мюллера фамилия Дерипаски мелькала в этих докладах. И хотя в итоге ничего доказано не было, сейчас, когда идет атака на демократов, ФБР вполне могло поднять старые «материалы».

Что же касается возможности арестовать недвижимость или активы в США российского бизнесмена, то здесь, по словам Александра Домрина, американцы вольны сделать что угодно в рамках своего законодательства.

— Тем более, что иногда неуплата налогов — беспроигрышный способ поймать на крючок. Работая в США, однажды я получил письмо от налоговой службы Штатов, что я якобы не уплатил около $10 тыс. налогов. Хотя эта сумма автоматически списывалась из моей зарплаты в университете. Я решил отправить эти деньги, но в письме объяснил всю ситуацию. Так вот, спустя время мне вернули эти деньги с пени. Это была ошибка с их стороны, — рассказал эксперт.

Та же самая ошибка могла произойти и с любым человеком, в том числе Дерипаской, но речь о куда больших суммах, подытожил Александр Домрин.

Читайте также
Прямой эфир