Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог развеяла мифы о молочных продуктах

Диетолог Бурляева развеяла мифы о молочных продуктах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Терапевт-диетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева развеяла мифы о молочных продуктах.

В беседе с корреспондентом сайта aif.ru во вторник, 19 октября, специалист опровергла мнение о том, что потребление жирного молока, сыра и творога способствует росту уровня холестерина и риска атеросклероза и болезней сердца. На самом деле, отметила она, результаты недавно опубликованного исследования международной группы ученых из Швеции показали, что богатая молочным жирами диета, наоборот, может снизить риск болезней сердца и сосудов. По их данным, выбор жирных молочных продуктов не сказался на работе сердец 4150 шведских пенсионеров, за чьим здоровьем наблюдали ученые в течение 16 лет, и даже, возможно, снизил риск инфарктов и инсультов. Специалисты пришли к выводу, что насыщенные жиром продукты, включая молоко, йогурт и сыр, на самом деле могут защитить сердце.

Кроме того, врач развеяла миф о том, что от жирных продуктов полнеют. По ее словам, на днях минздрав Великобритании выступил с прямо противоположным утверждением, заявив, что молочные продукты умеренной жирности не только не ведут к ожирению, но даже помогают снизить риск развития ожирения. Между тем, избегать как раз стоит продуктов с маркировкой «обезжиренные», «лайт» и «с низким содержанием жира», поскольку именно в них часто добавляют соль и сахар, которые вредны.

Высказалась врач и о мифе, согласно которому молоко считается полезным, если в нем низкий уровень жира. По ее словам, в молоке жирностью 3,2% калорий в 1,5 раза больше по сравнению с 1,5-процентным молоком. Этот факт может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от ситуации. Так, человеку с избытком жировой ткани лучше пить менее жирное молоко, а с недостатком — наоборот. Диетолог напомнила, что в жирном продукте содержится больше витаминов A, E, D и холина (В4), а также фолиевой кислоты (В 9). Содержание углеводов, белков и минералов одинаково в жирном и обезжиренном молоке.

Медик также отметила, что в стакане молока не содержится суточная норма кальция — всего 240 мг при суточной дозе 1000 мг. Она напомнила, что норма потребления молока — это один стакан в день для взрослого человека. Кальций также содержится в сыре, твороге, кунжуте и орехах. Кроме того, его можно получить в составе витаминно-минеральных комплексов.

Бурляева рассказала, что молоко можно пить не только детям, но стоит помнить о лактазной недостаточности, которая бывает врожденной, генетически обусловленной и приобретенной. При первичной лактазной недостаточности человеку нельзя употреблять молоко и любую пищу, которая содержит молоко, с самого рождения и в течение всей жизни. Вторичная обычно развивается у детей после острых кишечных инфекций, но затем проходит сама собой. Если фермент лактаза стал с возрастом хуже вырабатываться (например, он хуже усваивается после 60 лет) или произошло это из-за хронических заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от потребления молока в пользу кисломолочных продуктов, в которых меньше содержание молочного сахара. Также можно пить безлактозное молоко. Если же молоко усваивается хорошо, причин отказываться от него нет.

Врач отметила, что ультрапастеризованное молоко не полезнее пастеризованного, поскольку оно нагревается еще сильнее, из-за чего в нем разрушаются витамины.

Высказалась врач и о потреблении и пользе сыра для профилактики остеопороза. По ее словам, есть этот продукт нужно в меру, тем более что в некоторых его сортах в 100 г содержится почти суточная доза соли. Норма сыра — всего 15 г в день для взрослого человека. Сыр не противопоказан людям с гипертонией, панкреатитом, лактазной недостаточностью, мочекаменной болезнью, ожирением, но вид и количество продукта, который следует употреблять пациенту, лучше согласовывать с врачом индивидуально.

Врач добавила, что в сыре также содержатся белки, аминокислоты, витамин В6, витамины С и К, железо, медь — они принимают участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. В этой связи миф о том, что сыр защищает от преждевременного старения, можно назвать правдой. Между тем важно правильно хранить этот продукт, чтобы он сохранял свои свойства. Это нужно делать в бумаге для хранения пищевых товаров, в холодильнике, и только в пределах указанного на этикетке срока.

В июне врач диетолог-гастроэнтеролог Карина Емельянова дала советы, как выбрать качественный сыр. В частности, на упаковке должна стоять маркировка с указанием срока годности, а также Data Matrix-код для сыров, выпущенных в обращение после 1 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир