Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт медицинской компании «Инвитро» Екатерина Терентьева рассказала об опасности трещин в углах рта, которые часто появляются у многих людей в холодное время года. По словам специалиста, такие повреждения могут означать начало грибковой или бактериальной инфекции. Подробности — в материале «Известий».

Почему они появляются

Трещинки в углах рта и на губах — причина огорчения для многих, особенно женщин, в холодное время года. Заеды, как их называют в просторечии, часто считают незначительным нарушением здоровья организма, однако это не так. В эксклюзивном интервью каналу 5-tv.ru врач-терапевт медицинской компании «Инвитро» рассказала о том, какую опасность могут представлять такие повреждения кожного покрова в далеко идущей перспективе.

Как указала врач, в научной литературе подобные расстройства именуются ангулярным хейлитом, ангулитом или угловым стоматитом. Причины возникновения могут быть разнообразны: иногда это бактериальная инфекция, в других случаях грибковое поражение. Но главное, что способствует возникновению заедов любого происхождения, — снижение иммунитета. Именно это обычно и случается со многими из нас осенью. Сниженный иммунитет дает зеленый свет размножению патогенной микрофлоры, чаще всего это стрептококки и грибки рода кандида. Симптоматика такого заболевания хорошо знакома почти всем.

«Как правило, заеды начинаются с шелушения, покраснения кожи в уголках рта, затем развиваются кровоточащие трещинки. Часто заеды сопровождаются жжением при зевоте, при приеме пищи, при разговоре, и помимо эстетических неудобств заеды становятся входными воротами для проникновения в организм различных инфекций», — пояснила Терентьева.

губы витамины
Фото: TASS/DPA/Frank May

О чем свидетельствуют повреждения губ

Врач призвала быть особо внимательными к состоянию своих губ тех, кто пользуется зубными протезами, часто кусает губы или вынужден пренебрегать гигиеной рта. Также сыграть роковую роль может резкая смена климатических условий. При поражении губ стрептококком ощущения неприятные и болезненные.

«Покраснение сменяется пузырьками с гнойным содержимым, которые затем лопаются, и на их месте образуются долго заживающие трещинки. Пациентов, как правило, беспокоят сильный зуд, невозможность безболезненно открыть рот, слюнотечение», — рассказала о симптоматике такого заболевания врач.

Однако, если на губах и в углах рта просто появился безболезненный белый налет, повода успокаиваться нет. Напротив, именно такое на первый взгляд безобидное внешнее проявление свидетельствует о наличии в организме грибковой инфекции, которая в свою очередь может быть симптомом тяжелейших заболеваний.

Глюкометр для измерения глюкозы в крови компании "Аркрэй" по производству медицинского оборудования для диагностики сахарного диабета
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

«Ангулярный хейлит часто возникает после курсов антибактериальной гормональной цитостатической терапии. Заеды в уголках рта могут появиться при некоторых заболеваниях — например, железодефицитная анемия, сахарный диабет, патология желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина А, витаминов группы B, иммунодефицитное состояние, в том числе ВИЧ-инфекция», — предупредила Терентьева.

Как сохранить иммунитет

Таким образом, безобидные на первый взгляд заеды могут быть признаком серьезных патологических расстройств. Врач рекомендует при обнаружении симптоматики, не мешкая, обратиться к врачу за консультацией. В ожидании приема, разумеется, стоит самостоятельно принять определенные, доступные каждому меры.

«При появлении хейлита в первую очередь следует скорректировать питание, отказаться от слишком соленой пищи, от острых и жгучих приправ, от продуктов, которые вызывают раздражение кожи и слизистых, например ананаса. Кроме того, следует прекратить воздействие травмирующего фактора, будь то косметика или зубная паста, а также необходимо помнить о ежедневной гигиене полости рта», — советует специалист.

Простейшее первоначальное средство сохранения иммунитета — оптимизация питания. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова обращает особое внимание на опасность переедания, особенно в осенне-зимний период. Дело в том, что избыточное потребление продуктов питания значительно увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Непосредственным следствием переедания становится и ожирение, которое само по себе ведет к снижению иммунитета.

Обед еда тарелка
Фото: TASS/UIG/Natasha Breen

«При ожирении снижается иммунный ответ, снижается выработка тех составляющих, которые помогают бороться с инфекционными агентами. И есть такое понятие, как «системная воспалительная реакция». Она характерна для людей с ожирением, с метаболическими нарушениями, такими как сахарный диабет 2-го типа», — сказала Круглова.

При этом Круглова предостерегла от чересчур ретивого подхода к похудению. По словам врача, слишком резкое ограничение себя в пище приводит к уничтожению не жира, а мышечной ткани и впоследствии выливается еще в больший набор массы тела. Врачи подчеркивают, что для обеспечения правильного сбалансированного питания и поддержания иммунитета в осенне-зимний период необходимо помнить о витаминах. Так, аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина обращает особое внимание на пользу овощей и фруктов, в том числе быстрозамороженных.

«Это касается и всеми любимого витамина С (аскорбиновая кислота), который в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, зелень (петрушка, укроп), капуста брюссельская, белокочанная или цветная, яблоки, ананасы, цитрусовые и так далее», — уточнила врач.

Прямой эфир