Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов напомнил о непричастности России к конфликту на Украине

Постпред при ЕС Чижов: Россия не участвует в конфликте на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не была и не будет стороной конфликта на Украине. Об этом во вторник, 19 октября, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Во многом ЕС завел наши отношения, не скажу, в тупик, но в угол, благодаря тому что он сделал развитие этих отношений заложником конфликта в третьей стране (Украине. — Ред.)», — сказал он в ходе брифинга.

Постпред отметил, что до сих пор представление ЕС о том, что происходит на Украине, искаженное. Евросоюз, как того хочет Киев, воспринимает Россию как сторону конфликта.

«Этого никогда не было, этого нет и не будет», — заключил Чижов.

Ранее в этот день министр обороны США Ллойд Остин обвинил РФ в развязывании войны в Донбассе. При этом глава Пентагона добавил, что американская сторона продолжит делать всё возможное для защиты суверенитета Украины.

Кроме того, он заявил, что в рамках своего визита в Киев намерен выразить приверженность США укреплению способности Украины сдерживать «агрессию» России.

В свою очередь, бывший депутат Госдумы политолог Руслан Бальбек предположил, что с помощью такого высказывания США пытаются «спихнуть на Россию часть своего негативного имиджа». Также Бальбек высказал мнение, что Соединенные Штаты «разделили украинский народ и полностью властвуют над страной».

15 октября советник главы офиса президента страны Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что Украина начала прорабатывать ряд сценариев на случай военного конфликта с Россией. В Киеве, указал он, исходят из того, что «война с Россией уже идет» и в определенных условиях может приобрести формат полномасштабного конфликта.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к деэскалации и прямым переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Читайте также
Прямой эфир