Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны США обвинил РФ в развязывании войны в Донбассе

Министр обороны США Остин обвинил РФ в развязывании войны в Донбассе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия начала войну в Донбассе, нарушая суверенитет Украины. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на совместном брифинге с украинским коллегой Андреем Тараном в Киеве.

«Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины», — приводит слова Остина агентство УНИАН во вторник, 19 октября.

При этом министр обороны США добавил, что американская сторона продолжит делать все возможное для защиты суверенитета Украины.

Ранее, 15 октября, советник главы офиса президента страны Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что Украина начала прорабатывать ряд сценариев на случай военного конфликта с Россией. В Киеве, указал он, исходят из того, что «война с Россией уже идет» и в определенных условиях может приобрести формат полномасштабного конфликта.

10 октября экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин указал, что США — это главная помощь украинской стороны в борьбе с Россией. Он убежден, что именно президент США Джо Байден якобы может поставить России «красные линии» в вопросах глобальной политики.

При этом 5 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул желание России нормализовать отношения с Украиной. Он напомнил, что президент Владимир Путин ранее подтвердил готовность встретиться с Зеленским, так как отношения с Киевом надо налаживать. Однако ответного желания со стороны Украины не видно, уточнил Песков.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир