Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Захарова заявила о проработке возможности визита главы МИД Британии в Москву
Происшествия
Самолет Москва — Петропавловск-Камчатский вынужденно сел в Нижневартовске
Мир
Экс-депутат рады обвинил Великобританию в провокациях
Мир
Британский врач назвал шесть «кожных» симптомов рака легких
Мир
Обозреватель NI раскрыл сценарий скорого распада США
Мир
Зась рассказал о повышенной активности НАТО у границ стран ОДКБ
Общество
Синоптик рассказала о погоде в Москве в начале следующей недели
Мир
Саркисян объяснил решение уйти с поста президента Армении
Мир
В ВОЗ допустили появление штаммов заразнее «Омикрона»
Мир
В Германии раскритиковали угрозы Кулебы о многолетней обиде из-за оружия

Психологи назвали способ справиться с осенней хандрой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психологи «СберУслуги» и медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» раскрыли способ сохранения осенью заряда бодрости и хорошего настроения. Об этом говорится в релизе, поступившем 20 октября в «Известия».

Специалисты советуют чаще выходить на улицу, находить время на недолгую прогулку днем в будни, даже в пасмурную погоду.

«В выходные также старайтесь уделить пару часов на уличные активности:
это может быть прогулка по парку или тренировка на открытом воздухе», — советуют психологи.

Необходимо организовать дополнительное освещение как на месте работы, так и дома. Не надо закрывать шторы дома, а по утрам для более легкого подъема после сна можно использовать симулятор рассвета.

Регулярные физические нагрузки также пойдут на пользу в осенние пасмурные дни. Спорт поднимет настроение, поможет бороться со стрессом, вечером занятия йогой улучшат сон.

Надо чаще встречаться с друзьями и близкими, оставаться на связи, проводить зум-вечеринки в плохую погоду. В хорошую погоду стоит собираться вместе с близкими на природе.

«Если вы занимаетесь изучением иностранного языка — не пропускайте уроки и держите себя в тонусе. Если вам кажется, что ваше хобби вам надоело — найдите другое», — советуют психологи.

Кроме того, хобби дают возможность общаться с людьми, что также важно для благополучия. Соблюдение режима улучшит самочувствие, качество сна, поможет организму приспособиться под смену сезона.

«В осенние и зимние дни уменьшается количество солнечного света, и многие люди испытывают чувство печали и потери энергии. Особенно ощутимо это в декабре, январе и феврале, во время зимнего солнцестояния, когда дни самые короткие», — рассказал психиатр медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев.

По его словам, в медицине есть понятие «сезонное аффективное расстройство», его возможной причиной могут быть нарушение циркадных ритмов, то есть сбой «внутренних часов организма». Из-за повышения выработки мелатонина и снижения серотонина из-за недостаточной выработки витамина D у людей, страдающих таким расстройством, развиваются близкие к депрессии состояния, снижается работоспособность, отмечается расстройство внимания и недостаток энергии.

Психологи «СберУслуги» рекомендуют внимательно следить за своим настроением в этот период времени, отметил Нурдаев. В случае необходимости надо обратиться к психологу.

В сервисе «СберУслуги» достаточно указать нужную услугу, время и место, а сервис сам подберет подходящего специалиста.

Как отмечает сервис «Работа.ру», уже в сентябре 75% россиян отмечают ухудшение настроения (43%), быструю утомляемость (35%) и плохо спят (20%).

17 октября психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Татьяна Петухова рассказала, как справиться с апатией в осенний период. Она посоветовала увеличить физическую активность, а также принимать витамины.

Также в октябре психолог Марис Дрешманис рассказал, что главным отличием осенней хандры от депрессии является ее временное проявление. Однако, по его словам, насторожиться следует, если подобное состояние безысходности не проходит.

Читайте также
Прямой эфир