Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил заявление Эрдогана о Совбезе ООН политическими амбициями

Политолог Марков объяснил слова Эрдогана о Совбезе ООН
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Сергей Марков во вторник, 19 октября, в беседе с «Известиями» объяснил слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что страны-победители во Второй мировой войне, которые являются постоянными членами Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций, не должны определять судьбу человечества.

По его словам, такими заявлениями турецкий лидер пытается заставить мир воспринимать его страну как великую державу.

«Это заявка на то, чтобы Турцию воспринимали как великую державу. ˂…˃ Это не только его [Реджепа Эрдогана] личные амбиции. Это амбиции политического класса Турции», — указал эксперт.

Президент Турции, по мнению Маркова, понимает, что в настоящий момент Турция не сможет стать шестым постоянным членом СБ ОНН. Однако он надеется, что в дальнейшем произойдет реформа, при которой одна из крупнейших мусульманских стран будет являться постоянным членом Совбеза.

«И тогда Турция наряду с Египтом и Индонезией становится одним из главных претендентов. Это, во-первых, а во-вторых, он как бы нападает на постоянных членов Совета Безопасности, создавая у них некий комплекс неполноценности, что они должны идти на небольшие уступки», — отметил Марков.

Вышеуказанное заявление Эрдоган сделал накануне во время своего визита в Анголу. Он подчеркнул, что в мире более 200 стран, а не пять, которые являются постоянным членами Совбеза ООН.

В июле высокопоставленные собеседники «Известий» в дипломатических кругах ФРГ сообщили о намерении Германии занять место постоянного члена СБ ООН.

В Берлине выразили уверенность, что СБ ООН не отражает нынешнего состояния международных отношений и выступает за расширение числа его постоянных членов. Источник в МИД ФРГ также отмечал, что Совбез не дает постоянного голоса странам «глобального Юга» и не учитывает такие континенты, как Африка.

В настоящий момент в состав Совета Безопасности входит 15 стран — пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных. Совет расширили лишь однажды — в 1963 году за счет непостоянных членов число участников увеличили с 11 до 15.

Читайте также
Прямой эфир